25092017Это интересно:

Австралия: циклон «Яси», угроза наводнения, эвакуация

Власти австралийского штата Квинсленд приступили к эвакуации населения из-за угрозы новых наводнений, которые может вызвать тропический циклон «Яси», ожидаемый на побережье между городами Иннисфейл и Макэй в ночь со среды на четверг, сообщает во вторник австралийская газета Herald Sun.

Как заявила премьер штата Анна Блай, по своей разрушительной силе «Яси», скорость ветра внутри которого достигает 250 километров в час, опережает тропический шторм «Ларри», разрушивший в 2006 году более 10 тысяч домов. Как ожидается, циклон, достигающий четвертой категории опасности, принесет с собой проливные дожди и шквалистый ветер.

В зоне прохождения «Яси» проживает около 250 тысяч человек, однако дома придется покинуть только жителям наиболее опасных районов, которые находятся под непосредственной угрозой затопления. Тем не менее, по словам Блай, циклон может угрожать жизни тысяч людей.

Предварительно чрезвычайное положение было объявлено в центральных, северных и западных районах штата. В эвакуации населения, помимо спасательных бригад, принимает участие полиция.

Чтобы вывезти людей из зоны возможного бедствия, авиаперевозчики открывают дополнительные рейсы, однако, по словам представителей авиакомпаний, цены на билеты остаются в пределах нормы.

По данным издания, во вторник вечером временно приостановят работу порты, расположенные на береговой линии от Кэрнса до Макэя. Школы пока работают в нормальном режиме.

В конце декабря 2010 года несколько городов в штате Квинсленд — Таунсвилл, Макэй и Рокхемптон — подверглись сильным наводнениям. В результате «предновогоднего» разгула стихии в Австралии были закрыты 75% угольных шахт, что привело к резкому скачку мировых цен на уголь. В зоне затопления оказалась территория, превышающая по площади Германию и Францию, вместе взятые. По данным властей, жертвами стихии могли стать до 30 человек, на данный момент подтверждена гибель 16 человек.

РИА Новости

Угрожает Австралии и засуха

После разрушительных наводнений, унесших десятки жизней и нанесли ущерб на миллиарды долларов, в страну пришла засуха. В Мельбурне, Сиднее и Аделаиде температура достигла более 40 градусов.

Почти 2000 человек обратились в больницы с симптомами обезвоживания. Свободные от работы счастливчики проводят время на пляжах. Другие — сидят в офисах под кондиционерами.

Стремительное повышение температур спровоцировал циклон Яси, приближающийся к побережью зеленого континента. Он накроет его в среду утром.

Метеорологи ожидают, что по силе он может оказаться таким, как ураган Катрина, который в 2005-ом году разрушил американский город Новый Орлеан.

«На этой неделе мы готовимся к худшему. По прогнозам скорость ветра может достигать 250 километров в час. Все прибрежные зоны готовятся к встрече со стихией», — говорит Брет Дучке, метеоролог.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 − = один