12122017Это интересно:

Мегаполисы и изменение климата: необходима модернизация урбанистических зон

Города, в которых проживает половина населения земного шара, становятся все более уязвимыми для последствий изменения климата. Примеры тому — погром, который учинил ураган «Сэнди» в 2012 году в Нью-Йорке, и масштабные подтопления азиатских Джакарты, Бангкока и Манилы.

Последствия урагана Сэнди: затопленное метро в Нью-Йорке

Доклад Межправительственного совета по борьбе с изменением климата акцентирует внимание на роли, которую города должны играть в сокращении выбросов парникового газа, которые, в свою очередь, приводят к изменению климата. По статистике, 80 % выбросов в атмосферу парниковых газов и 75 % потребления электроэнергии приходятся на долю урбанистических зон.

Один из путей развития городской экосистемы, следуя которому города могут стать более «зелеными», — процесс переоборудования. Элементарные, казалось бы, изменения — теплоизоляция стен и крыш, улучшенное застекление окон, энергоемкое освещение — способны значительно поднять качество экологии в городе. Дома из газобетона тоже способны улучшить положение — они более устойчивы к ударам стихии, будь то затопление или землетрясение.

Джакарта, наводнение

Канадский Ванкувер, к примеру, задействовал 120 организаций и тысячи частных лиц в акции «Самый зеленый город — 2020». Три главных направления деятельности акции: сокращение выбросов углекислого газа, отходов производства и развитие экосистемы. В планах канадского мегаполиса — уменьшить вдвое количество твердых отходов и на 50 % сократить пользование личным транспортом. В качестве альтернативы ванкуверцам предлагаются прогулки пешком, на велосипеде или поездки на общественном транспорте.

Британские Бристоль и Бирмингем также выработали стратегию по снижению уровня выбросов углекислого газа. Англичане уверены, что в 2020 году выбросы сократятся на 40 % в сравнении с показателями 2005 года. В нежилых зданиях устанавливаются котлы, работающие на твердом топливе, и солнечные батареи. Запуск шести ветряных турбин в русле реки Эйвон, планируемый в ближайшем будущем, позволить снабжать электроэнергией несколько тысяч домов.

Великобритания, наводнение

Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, обнародовал в прошлом году проект по защите Большого яблока от наводнений, связанных с изменением климата. Строительство постоянных дамб и переносных заграждений от шторма помогут нью-йоркцам достойно встретить очередной удар стихии.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Мегаполисы и изменение климата: необходима модернизация урбанистических зон"

  1. Галина:

    Что-то не очень поняла, каким образом «теплоизоляция стен и крыш, улучшенное застекление окон, энергоемкое освещение — способны значительно поднять качество экологии в городе.» Как они могут влиять на климат?
    Наверное, всё так и есть, просто я в этом не разбираюсь…

    Вот насчёт сокращения пользования личными авто или солнечных батарей — это понятнее ))

    • Сергей:

      Улучшенная теплоизоляция стен и крыш и улучшенное застекление окон поможет лучше сохранять тепло в помещениях. Если меньше тепла будет теряться, то меньше потребуется его подавать в помещения,а значит, сжигать меньше топлива на ТЭЦ для получения тепла. Это поможет сократить выбросы CO2, вносящего основной вклад в парниковый эффект.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− три = 3