26092017Это интересно:

Арктика: что будет в случае глобального потепления?

В акватории порта норвежского города Тромсё царит оживление — плавучий кран вытаскивает из воды тяжелые серые камни. Рабочие в оранжевых защитных комбинезонах, сопротивляясь снегу и холоду, строят новый терминал. Здесь будут швартоваться круизные лайнеры, число которых в порту Тромсё стремительно растет.

Находящийся за полярным кругом норвежский город называют «воротами в Арктику» и «северным Парижем». Однако привлекает он не только пассажиров шикарных океанских судов. С началом глобального потепления в арктических водах появляется все больше сухогрузов и нефтяных танкеров. Арктические льды тают, и перед прибрежными странами Северного Ледовитого океана — Норвегией, Данией (Гренландией), Россией, Канадой и США — открываются новые перспективы и возможности.

Навигация в арктических водах может стать реальностью

Контр-адмирал Дэйв Титтли — океанограф американских военно-морских сил. На ежегодной конференции «Арктические рубежи», собравшей в норвежском Тромсё политиков и ученых из всех регионов мира, он представил свой прогноз дальнейшего развития климата арктического региона. По его мнению, существует высокая вероятность того, что уже в 2035-2040 годах воды арктического бассейна будут свободны ото льда как минимум один месяц в году. А уже к концу столетия этот период увеличится до двух-трех месяцев.

Ученый уверен, что этим воспользуются крупные судоходные компании, чтобы сократить стоимость и длительность перевозок. По его словам, Берингов пролив между США и Россией начнет составлять конкуренцию Персидскому заливу и Малаккскому проливу между Малайзией и Индонезией в качестве одного из важнейших мировых морских транспортных путей.

Bildunterschrift: Навигация в водах Арктики может стать обычным явлениемВключение Северного морского пути в систему международных транспортных коридоров может значительно уменьшить расстояние между Европой и Азией. К примеру, путь из Шанхая в Гамбург вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана станет на 6 тысяч километров короче традиционного маршрута через Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное море и Атлантику. В прошлом году танкер, перевозивший газовый конденсат из Мурманска в Китай, впервые проследовал в порт назначения через Северный Ледовитый океан. Плавание длилось вдвое меньше обычного.

В ближайшее время подобные маршруты могут стать повседневным явлением. А потому министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре считает, что правительства стран, через территориальные воды которых проходит Северный морской путь, должны будут обеспечить необходимые условия для безопасного плавания.

Экологи настроены скептически

Однако представители экологических организаций не особенно верят в создание безопасных условий для массового судоходства в полярных водах. По мнению специалиста норвежского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по вопросам судоходства и транспортировки нефти в водах Арктики Фрица Якоба Фредриксена, основная проблема заключается в удаленности этого региона, что чрезвычайно затрудняет деятельность поисковых и спасательных экспедиций. А разлив нефти в холодных водах Арктики может иметь катастрофические последствия, устранить которые будет исключительно трудно.

«Кроме того, в Арктике существует своя, особая экосистема, о которой нам практически ничего неизвестно. Какое влияние окажет на нее увеличение количества судов в арктических водах? Как отразится шум на китах? Вначале необходимо тщательно изучить все эти вопросы и лишь затем прокладывать новые морские маршруты», — считает Фредриксен.

Разработке проекта Полярного кодекса, обязательного для пассажирских и грузовых судов, курсирующих в Арктике, была посвящена проходившая в конце 2010 года в Лондоне сессия Международной морской организации (ИМО). Обсуждалась на форуме и возможность повышения эффективности поисковых и спасательных работ в полярных водах. Однако все эти инициативы пока остаются лишь на бумаге, а судов в водах Арктики становится все больше.

Добыча нефти в Арктике должна быть безопасной

Но Северный Ледовитый океан представляет интерес не только для судоходства. Эксперты предполагают, что шельф Арктики скрывает гигантские запасы газа и нефти. Договоренность между BP и «Роснефтью» о совместном освоении российского арктического шельфа стала объектом пристального внимания не только экологических организаций.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре полагает, что разведку и добычу нефти можно вести только при условии обеспечения безопасности экосистемы Арктики. «Мы сами чрезвычайно осторожно ведем добычу нефти в Баренцевом море. В настоящее время мы с российской стороной вырабатываем стандарты безопасности для здоровья и окружающей среды. И я надеюсь, что Россия будет придерживаться этих правил», — говорит министр.

Угроза разрушения или новые возможности?

Экологи тем не менее опасаются, что освоение арктического шельфа затронет особо охраняемые природные территории. Как считает сотрудник WWF Фриц Якоб Фредриксен, альянс BP и «Роснефти» представляет собой угрозу для экосистем Арктики. Никакие технологии и инфраструктуры не смогут гарантировать предотвращения разливов нефти в самой хрупкой и ценной экосистеме планеты, уверен эксперт.

Так что же несет Арктике изменение климата? Угрозу разрушения экосистемы или новые возможности для развития экономики? Международные усилия по сдерживанию глобального потепления — крайне сложный и трудоемкий процесс. При этом температура в Арктике поднимается в два раза быстрее, чем в остальных регионах планеты. А соперничество за эксплуатацию ресурсов арктического региона, который еще недавно считался недоступным природным раем, становится все более жестким. Поэтому политикам, экологам и экономистам необходимо как можно скорее дать ответы на поставленные вопросы.

Ирене Квайле, Марина Барановская, источник — dw-world.de

Поделиться

Статьи по теме

3 комментариев на "Арктика: что будет в случае глобального потепления?"

  1. Виктор Родин:

    Деньги на реализацию экологических программ можно найти, воспользовавшись исторической новацией Президента Австралии. Она Указом обязала руководителей предприятий платить в казну по 25 д. за каждую выброшенную в атмосферу тонну углекислого газа.
    Скопированный Указ позволит любому государству получить средства для восстановления экологии своего государства, а суммарный капитал даже 70% государств — устранить потепление и все виды природных катаклизмов на всей планете. Как действующий эколог я предлагаю начать работы в этом году, вплоть до того, что собрать внеочередной саммит «Двадцатки».
    Это прямая выгода для всех – ситуация такова, что затраты на устранение потепления удваиваются каждый год. А в случае потери одной или нескольких крупных рек, процессы могут приобрести необратимый характер.
    Виктор Родин.

  2. Виктор Родин:

    Я на время прекращаю свою деятельность.
    Причины: Не востребованность моих программ. Явная дискредитация меня. Некоторое время назад я почти договорился с инженерами штата Айдахо, по охлаждению тела Йеллоустонского супер вулкана. Каково же было моё удивление, когда на сайте Айдахо появилась публикация, что я с Еленой Шлессер торгую в Айдахо ядерными технологиями, и призыв: «Виктор Родин и Елена Шлессер – вон из Айдахо!». Пришлось объяснять, что я живу безвыездно в Нетишине уже 32 года, и это легко проверить. Тем не менее переговоры были сорваны. Теперь появилась публикация, которую я планировал предложить позже по просьбе руководства Хакасии. Какие-то люди с определённой целью дискредитируют меня, и я не могу ничего сделать. Вся эта нервотрёпка привела к тому, что у меня начали отказывать ноги. Что это: признаки инсульта или инфаркта я не знаю. Поэтому я на время прекращаю свою деятельность по предложению к реализации своих экологических программ. Поступят предложения – будем стыковаться. Нет- так и будет.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

  3. Виктор Родин:

    The venture, which has only two choices:
    Either we eliminate warming.
    Either warming eliminates us.
    The life of the planet such situations were:
    Dinosaurs, mammoths and other suicides.
    Type «dinosaurs.» Height — 3-5 meters. Self regulation to limit breeding had not. We ate all the vegetation from the ground to a height of 5-7 meters. Polluting the atmosphere with carbon dioxide and methane. Raise the temperature of the planet. There were as a kind — destroyed physically.
    View: «Mammoth.» Height — 2-3 meters. Self regulation to limit breeding had not. We ate all the vegetation from the ground to a height of 3-5 meters. Polluting the atmosphere with carbon dioxide and methane. Raise the temperature of the planet. There were as a kind — destroyed physically.
    View: «people». Height — 160-200 centimeters. Self regulation to limit reproduction are not. They cut down and burned half of the world’s forests. Polluting the atmosphere with carbon dioxide and methane. Raise the temperature of the planet …
    That nonsense that slip pseudoscientists, about the death of these species due to the arrival of a vast space of bricks and will be nonsense. Like, brick collapsed into numbered pieces that are numbered chasing dinosaurs and mammoths and killed each his own. There was no such. Both species have died from suffocation. How?
    In all three cases there is the same effect. The atmosphere at the expense of eating, cutting and burning of forests, reduced oxygen levels, and its place is taken by greenhouse gases. And it happens to saturation, when the air becomes a murderer. And if we do not begin to purify the atmosphere from all kinds of impurities, type of «people» is waiting for the same fate as the two murdered species.
    The output of carbon dioxide from the atmosphere is elementary simple: Quote: «One hectare of forest adult consumes annually up to 6.5 tons of carbon dioxide and emits 5 tons of oxygen.» 1,000 hectares will be removed from the atmosphere by 6,500 tons of carbon dioxide, plus give 5 million of oxygen. 6.5 million ha will remove six million of carbon dioxide and replenish the atmosphere with 5 million of oxygen, so on and so each year. Ready technology for the destruction of the natural atmosphere of carbon dioxide and eliminate warming proven billions of years.
    Sincerely, a developer of environmental programs, Victor Rodin.
    — — —
    Авантюра, которая имеет всего два выхода:
    Либо мы устраняем потепление.
    Либо потепление устраняет нас.
    В жизни планеты такие ситуации уже были:
    Динозавры, мамонты и прочие самоубийцы.
    Вид: «динозавры». Рост – 3-5 метров. Само регуляции по ограничению размножения не имели. Съели всю растительность от земли до высоты 5-7 метров. Загрязнили атмосферу углекислым газом и метаном. Повысили температуру планеты. Были как вид – уничтожены физически.
    Вид: «мамонты». Рост – 2-3 метра. Само регуляции по ограничению размножения не имели. Съели всю растительность от земли до высоты 3-5 метров. Загрязнили атмосферу углекислым газом и метаном. Повысили температуру планеты. Были как вид – уничтожены физически.
    Вид: «люди». Рост – 160-200 сантиметров. Само регуляции по ограничению размножения не имеют. Вырубили и выжгли половину лесов планеты. Загрязнили атмосферу углекислым газом и метаном. Повысили температуру планеты…
    Та галиматья, которую подсовывают лжеучёные о гибели этих видов за счёт прилёта огромного космического кирпича, так и останется галиматьей. Мол, кирпич развалился на нумерованные кусочки, которые гоняли за нумерованными динозаврами и мамонтами и убивали каждый своего. Не было такого. Оба вида погибли от удушения. Каким образом?
    Во всех трёх случаях происходит одинаковое действие. В атмосфере за счёт поедания, вырубки и сжигания лесов, снижается уровень кислорода, и его место занимают парниковые газы. И происходит это до насыщения, когда воздух становится убийцей. И если сейчас не начать очищать атмосферу ото всех видов примесей, вид «люди» ждёт та же участь, что и двух уничтоженных видов.
    Вывод углекислого газа из атмосферы производится элементарно просто: Цитата: «Один гектар взрослого леса уничтожает ежегодно до 6,5 тонн углекислого газа и выделяет 5 тонн кислорода». 1000 га уберут из атмосферы 6,5 тысяч тонн углекислоты, плюс дадут 5 млн кислорода. Миллион га уберёт 6,5 шесть миллионов углекислоты, и пополнят атмосферу 5-ю млн кислорода, итак далее, и так каждый год. Готовая природная технология по уничтожению из атмосферы углекислого газа и устранения потепления, проверенная миллиардами лет.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


пять − 1 =