26092017Это интересно:

Дожди января: климатические аномалии и температурные рекорды

Доцент кафедры природопользования и экологической безопасности Государственного университета управления Наталья Рязанова побеседовала с корреспондентом «ВМ» о превратностях аномальной погоды.

Дожди января: климатические аномалии и температурные рекорды

Американские климатологи связывают одновременное похолодание в США и потепление в России с временным смещением арктического циклона в сторону Северной Америки. Вы согласны с мнением зарубежных коллег?

Да, такая глобальная связь существует. Смещение арктического циклона и его влияние на потепление в России и похолодание в Северной Америке — установленный факт. Однако климат — вещь сложная, зависящая от многих факторов.

Московский регион находится в зоне умеренного климата, для которого вроде бы не характерны резкие температурные скачки, так называемые «температурные рекорды»?

Такие скачки характерны для каждого десятилетия, то есть они происходят раз в десять лет. Кроме того, в течение столетия бывают десятилетия более тёплые и более холодные. К примеру, во время Великой Отечественной войны были аномально холодные 5-7 лет.

В начале следующей недели в Москве обещают 15-градусные морозы, а сейчас 4 градуса тепла. Как такие температурные фокусы отразятся на экосистеме?

В настоящее время происходит смещение природных сезонов. Больше всего это сказывается на биотических сообществах: растениях и животных. Включившись сейчас, механизм вегетации у растений будет аномально отключён резко наступившими холодами, и весной он будет очень сильно задержан, может привезти к бесплодному цветению, то есть завязи не произойдет.

Природные аномалии происходят всё чаще. Это, видимо, происходит вследствие глобального потепления?

Раньше не существовало такого качественного и глобального наблюдения за климатическими явлениями, как сегодня, может быть, поэтому они и чаще регистрируются. Глобальное потепление — проблема, решение которой ещё не найдено, загадка, которая ещё не разгадана. Исторические факты свидетельствует, что природа подобна живому организму. Она реагирует не только на процессы протекающие тысячелетиями, но и на разнообразные катастрофы, явления практически мгновенного для истории планеты характера. Возьмем к примеру великий голод 1601 – 1603. Его причиной стал крайний неурожай, вызванный резкими климатическими изменениями. Они в свою очередь были вызваны извержением вулкана Уайнапктина в Испанском Перу.

Стоит ли нам ожидать климатических аномалий в будущем и каких именно?

Если бы можно было предсказывать заблаговременно такие аномалии, то они перестали быть аномалиями и превратились в климатическую норму.

Источник — vmdaily.ru

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Дожди января: климатические аномалии и температурные рекорды"

  1. Сергей Бронус:

    Аномалии для Кубани выражаются в более позднем времени первого осеннего заморозка, приходит почти на месяц позже. Мне нравится.

  2. Маша:

    Я живу в средней полосе, на Урале. У нас очень даже заметно изменение климата. Снега лежит много, как и раньше, а вот с температурами большие скачки. Недавно утром было плюс, а к вечеру стукнуло под – 30. Дожди в последние годы часто зимой, вот и сейчас идут несколько дней подряд. В природе все меняется, это уже видно наглядно.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


4 + девять =