19082017Это интересно:

Откуда берется град и почему он разный по размеру

В древности град ассоциировался с метеоритами. Если выпадало особенно много осколков метеорита, то их называли прежде «градовыми камнями». По-немецки слово «град» называется «хагель», а древне-немецкое слово «хагаль» означает «галька» или «маленький круглый камень (по русски «масло масляное»). Вскоре это понятие стало применяться к тем кусочкам льда и ледяным шарикам, которые могли уничтожить весь урожай. Понятие «быть побитым градом» означает в немецком языке — «разрушить» и «уничтожить». Это относилось как к жизни крестьян, предоставленных самим себе, так и к человеку и домашним животным, выживание которых зависело от количества собранного урожая.

Откуда град и почему он разный по размеру

Научное слово «гидрометеоры», что по-гречески означает «водо-воздушные явления», связывается с понятием «градовые камни», но с огромной разницей в том, что в данном случае речь не идет о небесных телах, а о новообразованиях при определенных обстоятельствах. Предпосылкой образования града являются упомянутые гидрометеориты — капельки воды, которые при охлаждении в атмосфере создаются из газа «воздух», а также образуют так называемые конденсационные центры, как, мелкая пыль или твердые составы от выхлопных газов самолетов, которые образуют во влажной воздушной среде конденсационные шлейфы.

В верхних слоях растущих кучевых облаков могут быть перепады температур от -15 до — 40. В таком случае они частично или полностью состоят из маленьких частиц льда. В слоистых облаках средней высоты, являющихся исходной базой образования растущей массы облака, капельки воды имеют диаметр от 0,01 до 0,1 мм. Если воздушный поток перенесет их выше, в более холодную среду, то они соединяются там с частицами льда, опускаются под давлением собственного веса и увеличиваются в зависимости от действия воздушного потока и повторения этого явления, образуя снежную крупу и градины мелких и крупных размеров. Иногда градины достигают размера куриного яйца.

Иногда градины достигают размера куриного яйца

Выпадание града даже в наши дни может быть «наказанием господним» не только для сельского хозяйства, но и для парников, автомобильных кузовов, а градовые облака и зоны вокруг них — для воздушных полетов. Даже при умеренном климате Германии в летнее время выпадение града особенно в южных землях Германии наносит ущерб, исчисляющийся десятками миллионов евро. В областях с частым выпадением града в растущие кучевые облака «разбрызгивается» химикат (серебряный йодид), частицы которого действуют как конденсационные ядра, но препятствуют образованию льда, так что вместо града выпадает дождь.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Откуда берется град и почему он разный по размеру"

  1. Ден:

    Глядя на последнее фото, приходят мысли о возможном применении града, как своего рода климатического оружия. Ведь крупные градины — это же самые настоящие ледяные бомбы. Хорошо, что в нашей средней полосе, с её умеренным климатом, такое явление не так уж часто происходит. Хотя из статьи понятно, что искусственно вызвать град не так уж и сложно.

  2. Igren:

    И хотя град особенно крупных размеров приносит большой ущерб в местах где он выпадает, но он не является «наказанием господним». Люди загрязняют окружающую среду, меняется климат, а во всем обвиняют Бога?

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 9 = ноль