17102021Это интересно:

Из истории джина — напитка, побежденного водкой

12 июня прошел всемирный день джина – одного из самых любимых алкогольных напитков на планете. Джин известен с 13 века и имеет голландское происхождение. Но в те времена он был далек от своего современного воплощения.

Джин, алкоголь

Древний напиток, известный как женевер, прародитель джина, готовили путем дистилляции солодового вина до примерной крепости 50% алкоголя (по объему). Как можно догадаться, напиток был не особо пригодным для питья, поэтому его смягчали травами и специями. Ягоды можжевельника добавляли из-за их предполагаемых лечебных свойств – хороший женевер должен был не только охмелять, но и лечить.

Популярным джин стал в 17 веке, попав в тогдашнюю Англию. А из Великобритании мода на джин завоевала весь мир – не осталось ни одной страны в мире, где нельзя было бы купить этот крепкий можжевеловый напиток.

Джин — это громадный бизнес! Например, данные Ассоциации торговли вином и спиртными напитками Великобритании показали, что в 2017 году в стране было продано 51 миллион бутылок джина, что на 27% больше, чем в 2016 году. Объемы продаж растут ежегодно. Потребители любят как напиток в чистом виде, так и многочисленные коктейли на основе джина.

Интересно, что русская водка чуть не вытеснила джин с европейского рынка. Поколение, которое наслаждалось первыми коктейлями с джином в 1920-х и 1930-х годах, старело, а молодежь 1960-х годов искала новый напиток. И им стала наша отечественная водка: благодаря серии ярких, захватывающих рекламных кампаний российский алкоголь закрепился в европейской культуре потребления алкоголя.

С годами джин становился все более немодным, в то время как популярность водки росла и росла. Джин стал рассматриваться как напиток для пожилых людей или алкоголиков. Второй ренессанс напиток начал переживать в 90-х, когда на рынок вышел Hendrick’s Gin (на фото выше). Он получил столько наград и похвал в экспертном сообществе, что и производители, и потребители повернулись в сторону джина.

На то, чтобы исправить положение, ушло двадцать лет. Лишь в двадцатых годах двадцать первого века джин снова обошел по популярности водку.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


3 + = двенадать