24072024Это интересно:

Выращивание баклажанов на подоконнике

Вы когда-нибудь слышали о выращивании баклажанов на подоконнике в городской квартире? Это возможно, и собирать свежие и вкусные плоды прямо из своего окна — настоящее удовольствие. Но как правильно это сделать и с какими проблемами можно столкнуться?

Баклажаны

Во-первых, для успешного выращивания баклажанов на подоконнике вам понадобятся широкие окна, обращенные на юг, и свободное пространство на подоконнике без других комнатных растений. Подоконник должен быть достаточно широким, чтобы вместить контейнеры объемом не менее 3 литров. Чтобы получить хороший урожай, лучше использовать контейнеры объемом 5 литров и более. Важно выбрать пластиковые контейнеры, так как керамические горшки могут остывать из-за испарения влаги сквозь стенки, что не очень полезно для баклажанов.

Что касается почвы для выращивания баклажанов, на дно контейнера следует насыпать слой керамзита толщиной 5 см для дренажа, а затем покрыть его нетканым материалом, чтобы предотвратить засорение почвы. Подходит обычная огородная земля, но не кислая. Чтобы улучшить плодородие почвы, можно добавить зрелый компост или биогумус. Если земля глинистая, можно добавить крупнозернистый песок или перлит/вермикулит для улучшения физических свойств почвы.

Важно также выбирать правильную землю для выращивания баклажанов. Лучше использовать землю, которая не использовалась для выращивания томатов, картофеля, перца или других овощей из семейства пасленовых в течение последних трех лет. Баклажаны также относятся к этому семейству и могут подвергаться антракнозу, склеротиниозу, фомозу и фитофторозу. Идеальным вариантом является пропаренная дерновая земля, полученная из луговой дернины.

Когда дело доходит до выбора сортов баклажанов для выращивания на подоконнике, лучше выбирать скороспелые низкорослые гибриды, предназначенные для защищенного грунта. Семена баклажанов следует посеять в конце февраля. Перед посевом рекомендуется замочить семена в термосе с раствором стимулятора роста, подогретого до 40 градусов. Затем семена высеваются в отдельные горшочки с почвенной смесью. Пикировка баклажанов не рекомендуется, так как они плохо переносят эту процедуру. Если у вас много семян, можно посеять несколько семян в один горшочек и оставить самое сильное растение после появления всходов.

Когда рассада достигает третьего настоящего листа, ее можно пересадить в контейнеры. Поддерживайте умеренную влажность почвы и каждые 20 дней подкармливайте растения полным минеральным удобрением или настоем птичьего помета. Чередуйте органические и минеральные подкормки.

Баклажаны самоопыляющиеся растения, и опыление происходит до или во время распускания цветка. Чтобы обеспечить лучшее завязывание плодов, можно легко постукивать по ветвям дважды в день, чтобы пыльца падала на пестик.

Плоды баклажанов собираются недозрелыми, когда семена в них еще не затвердели, а мякоть не стала горькой. Обычно это происходит примерно через 4 недели после образования завязи.

Один из основных врагов баклажанов — паутинный клещ. Для профилактики растения следует опрыскивать мыльным раствором раз в неделю. Если все же появятся клещи, можно использовать специальные препараты для их уничтожения по инструкции.

Сорта баклажанов для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике лучше всего выбирать компактные сорта баклажанов, которые не требуют большого пространства. Некоторые подходящие сорта для выращивания на подоконнике в городской квартире:

Баклажаны Грибное удовольствие

1. «Мини Фингер» (Mini Finger) — это низкорослый сорт баклажанов, который отлично подходит для выращивания в контейнерах. У него компактные размеры и плоды длиной около 10-12 см. Они имеют темно-фиолетовый цвет и отличный вкус.

2. «Лилипут» (Lilliput) — это еще один компактный сорт баклажанов, который хорошо растет на подоконнике. Он имеет небольшие плоды около 5-7 см в длину, которые также имеют темно-фиолетовый цвет.

3. «Малыш» (Baby) — это сорт баклажанов с очень компактными размерами и плодами около 10 см в длину. Плоды имеют ярко-фиолетовый цвет и отличный вкус.

4. «Милан» (Milan) — это низкорослый сорт баклажанов с плодами длиной около 12-15 см. Плоды имеют темно-фиолетовый цвет и мякоть с нежным вкусом.

5. «Мини Тауэр» (Mini Tower) — это сорт баклажанов с компактными размерами и высотой около 30-40 см. У него плоды длиной около 10-12 см, которые имеют темно-фиолетовый цвет.

Выбор сорта зависит от ваших предпочтений вкуса и размера плодов. Важно также учитывать условия выращивания на подоконнике, такие как доступность света, температура и влажность.

Источник

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


2 + = четыре