23052024Это интересно:

«В месяц на этой работе можно заработать даже 20 тысяч евро»: история Андриан Винокуров из Кагула

Андриан Винокуров, родом из молдавского города Кагул, начал свой профессиональный путь, окончив 9 классов, после чего отправился на трудовую деятельность в Ирландию. После десяти лет работы на рыболовных судах он принял решение об обучении и успешно завершил образование в морском колледже Ирландии.

На данный момент Андриан обладает обширным опытом работы на краболовных и рыболовных судах в различных регионах, включая Европу, Шотландию и Аляску. В настоящее время он находится в Норвегии.

В эксклюзивном интервью Андриан поделился своими мыслями о морской профессии, рассказал о своем опыте «морской» болезни и первых впечатлениях от жизни на корабле. Он также рассказал о дружбе и взаимопомощи среди команды, освещая аспекты рабочего графика, сложности, с которыми приходится сталкиваться, и высокие зарплаты, которые часто сопровождают эту профессию.

Андриан Винокуров краболов

Работал на рынке, а затем решил уйти в море

Моя морская история началась не сразу. Прежде чем я стал членом экипажа судов, я трудился на рынке «7-й километр» в Одессе. В период с 2000 по 2002 годы моя средняя ежемесячная заработная плата колебалась от 300 до 500, иногда достигая 700 долларов. Постепенно я покинул этот род занятий, решив перейти к более высокооплачиваемой работе.

Большую часть времени я провел на рыболовных судах в Ирландии. Хотя я уже знал о краболовых и рыболовных судах в Норвегии из газет и передач на канале «Discovery», более подробную информацию о профессии я получил от Рената Бесолова. Прошед курс в BFISHERMAN, я устроился на рыболовное судно в северной части Норвегии.

Практически все норвежские компании требуют предоставления резюме (CV) перед тем, как принять человека на работу. Для того чтобы попасть на борт краболовного судна, вне зависимости от страны, требуется обязательное прохождение базовых курсов по технике безопасности на судне. Умение предоставить первую медицинскую помощь в случае чрезвычайной ситуации, также как и знание процедур при пожаре, являются обязательными навыками. Также перед началом работы на судне обязательна медицинская комиссия.

На судне члены команды всегда работают сообща

На начальном этапе моей карьеры на промысловых судах опыт был весьма ценным. Тем не менее, честно говоря, когда на борту уже находится примерно 10 опытных членов экипажа, компания может решить предоставить шанс даже тем, кто еще не обладает необходимым опытом. Возможность для новичка постепенно приобретать необходимые навыки на борту и освоить правильное и эффективное выполнение своей работы предоставляется.

Если ты активно учишься и успешно выполняешь свою работу, то есть шанс остаться на постоянной основе; в противном случае тебе могут сказать «до свидания». Несмотря на опыт команды, каждый член экипажа обязан постоянно учиться всем нюансам своей работы. Например, на всех судах существуют такелажные (веревочные) системы, иногда они ломаются. Важно уметь ремонтировать их, выполнять сростки, делать узлы и многое другое.

На краболовном судне нельзя просто наблюдать со стороны

На борту краболовного судна множество задач, которые невозможно решить в одиночку. Здесь царит принцип командной работы. Будь то краболовное, рыболовное или любое другое судно, ключевым фактором является эффективная коммуникация между членами экипажа. Все члены команды обязаны работать вместе, поддерживая дружескую атмосферу. На судне нет понятия того, что один человек выполняет задачу, в то время как другой просто наблюдает. Все без исключения работают плечом к плечу.

Как упоминалось ранее, основными требованиями для тех, кто собирается работать на судне, являются прохождение подготовительных курсов по безопасности и прохождение медицинской комиссии для моряков. Почти все компании требуют прохождения медицинской комиссии, поскольку для них важно, чтобы на борту находились здоровые и физически подготовленные люди. Кроме того, опыт работы часто является важным фактором для некоторых компаний, облегчая работу всей команды.

За два месяца удалось достичь полной отдачи и полностью окупиться на судне

Впервые я ступил на борт судна в Ирландии в 2005 году. Тогда я работал с коллегой из Польши, и оба мы были новичками в этой области. У меня не было опыта и навыков, я лишь внимательно следил за тем, как другие выполняют свою работу. Меня привлекали такие аспекты, как плетение тралов (рыболовных сетей), создание веревок, а также работа с ваерами (металлической проволокой) с использованием специальной техники. За примерно два месяца я приобрел достаточный опыт и достиг полной оплаты своего труда на судне.

В основном я предпочитал работать на краболовных судах. Иногда мне доводилось выполнять обязанности помощника капитана на мостике. Когда капитану было трудно работать в одиночку, меня ставили на этот пост. Также я замещал его, когда ему нужно было отдохнуть в выходные.

В начале карьеры, когда все еще было новым и интересным, сложности казались незаметными. Все воспринималось как увлекательное приключение, особенно учитывая, что ранее подобное я видел только по телевизору.

Сложнее всего работать зимой

График рабочей смены на крупном корабле в основном фиксированный и может составлять 12 часов, однако это зависит от типа судна. На небольших кораблях, например, отсутствует строгое ограничение по времени. Мы можем трудиться 15-18 часов, 20-24 часа или даже 32 часа, но при этом самостоятельно распределяем время отдыха. Один член экипажа может отдохнуть пару часов, а затем сменяться с другим, либо весь коллектив может остановить корабль, чтобы все могли отдохнуть несколько часов.

Длительность плавания судов в море варьируется в зависимости от многих факторов, таких как расстояние и загрузка корабля. Крупные суда, перевозящие замороженного краба, могут находиться в море 3-5 недель, в то время как суда с живыми крабами, с которыми я чаще всего работал, отправляются в море на 2-3 дня и возвращаются в порт, чтобы сохранить живучесть крабов и продать их по более высокой цене. Живые крабы, кстати, ценятся дороже, чем замороженные.

Основные трудности на корабле возникают зимой в период стихийных бурь и высоких волн. Необходимо удерживаться на ногах, чтобы избежать падения за борт или неудачного падения на палубе. Новичкам, начинающим работу именно зимой, предстоит особо трудное испытание.

Три дня мучился от «морской» болезни

Когда впервые я оказался на норвежском судне, капитан интересовался моим опытом в море. Я ответил, что имею опыт работы на небольших кораблях и уверен в том, что справлюсь в море. Однако, когда я впервые взял на себя управление кораблем вместо капитана, часы показывали 22:00, и спустя два часа я почувствовал, что у меня начались проблемы с желудком.

Сначала я подумал, что это из-за плохой пищи, но позднее выяснилось, что это были первые симптомы «морской» болезни. Я осознал это, когда в течение 5-6 часов меня мучила тошнота. Симптомы морской болезни продолжались с пятницы вечера до понедельника. Эти три дня из 2005 года запомнились мне надолго.

Мой ключевой опыт работы заключается в быстром освоении навыков работы с такелажем, включая плетение веревок и рыболовных сетей, даже с закрытыми глазами. Меня не устраивает, когда капитан или компания требует выполнения различных задач без должной компенсации. Когда сталкиваюсь с подобной ситуацией, я обычно говорю, что могу работать несколько недель, а затем ухожу. Иногда, находясь в море и обладая опытом правильного лова рыбы или крабов, я получаю советы от компании на суше, что делать. Я считаю, что даже советы должны быть полезными.

Если речь идет о норвежских судах, то на борту преимущественно состоит норвежское население. В случае, когда на судне работают только норвежцы, заработные платы там значительные. В случае присутствия на борту также работников из Латвии, Молдовы, Польши, Румынии, Болгарии, зарплаты также остаются хорошими, но не достигают высоких уровней, как в случае с коренными норвежцами.

Естественно, что основным языком общения на норвежских судах является норвежский, однако в тех случаях, где трудятся иностранцы из Европы, помимо норвежского, используется английский язык. Также может применяться русский, румынский, португальский и даже другие, лишь бы обеспечивать взаимопонимание.

Когда у члена экипажа судна появляется один-два выходных дня на суше, он может посетить паб, вернуться домой к родственникам или просто отдохнуть, в зависимости от страны проживания. Лично я предпочитаю проводить свободное время, если у меня есть целая неделя, в путешествиях или встречах с членами экипажа на бокале пива.

Если выдаются свободные дни, я выбираю путешествия

На ирландских краболовных судах заработок представляет собой нестабильный характер. Еженедельно нас обязывают выплачивать около 1000 евро. Однако при успешной ловле мы могли получать в неделю и 4860 евро.

В среднем за месяц удавалось достичь от 15 до 20 тысяч евро. К сожалению, мой максимальный заработок составил всего 11 400 евро.

На норвежских судах зарплаты также высокие, но сопровождаются высокими налогами. Например, при еженедельном заработке 7-8 тысяч евро, на руках остается лишь 5-6 тысяч чистой прибыли из-за вычета налогов. Тем не менее, мы можем рассчитывать на бонус от компании при успешной ловле.

С тех пор, как я приступил к работе на судах, я понял, что другие виды занятости меня уже не устраивают из-за более низких заработков. Работа в Норвегии на судне изменила мою жизнь, позволяя зарабатывать больше денег.

Мои близкие предлагали мне купить собственный корабль и открыть свой бизнес, но я отказался, утверждая, что это требует многомиллионных затрат, и я не готов влезать в долги и брать на себя полную ответственность. Владение собственным бизнесом означает ответственность за все аспекты.

Меня мотивируют деньги, которые впоследствии предоставляют мне возможность покупать необходимые вещи. Именно поэтому я продолжаю преодолевать все трудности и тружусь в море на краболовных и рыболовных судах.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


3 + семь =