04122021Это интересно:

Лизинг персонала: как «покупают» людей

Нет, это не статья о рабстве и бесправном положении трудящихся. Понятие покупки персонала не совсем корректное, потому что людей покупать нельзя в наше время… Однако если учитывать, что покупается не человек, а работник, то есть его потенциал, то можно сказать, что его можно купить. Этот процесс называется лизингом.

Лизинг персонала

Сотни крупных компаний с мировым именем работают на условиях лизинга персонала. Это подбор работников на предприятие с помощью другой фирмы – агентства, которое занимается наймом, ведет бухгалтерский и кадровый учет по сотрудникам, избавляя «покупателя» от сопутствующих издержек. Одна фирма подбирает, другая привозит персонал к месту работы: на странице https://pm-logistics.ru/spb/korporativnyie-perevozki можно узнать, как проводятся такие корпоративные перевозки.

В понятии лизинг есть как положительные, так и отрицательные стороны, как, собственно, и во всем, что нас окружает. Суть заключается в том, что компания, занимающаяся лизингом, подбирает потенциальных работников в соответствии с требованиями заказчиков для работы в дальнейшем на предприятии заказчика. Требования заказчиков основаны, как правило, на квалификации сотрудника. То есть учитывается образование, стаж работы, навыки, личные положительные качества, такие как коммуникабельность, умение находить решения в трудных ситуациях и так далее.

Фирма-посредник ищет для заказчика персонал за определенную плату и несет ответственность за своих людей. В итоге заказчик может с помощью лизинга найти себе персонал, не опасаясь, что сотрудники малоквалифицированные и нетрудолюбивые. Таким образом, заказчик выигрывает время и средства на поиске штата, экономит время и деньги.

Но не все бывает так гладко, как хотелось бы. Естественным недостатком лизинга является стоимость. Заказчику придется потратить средства на поиск персонала и неизвестно подойдет ли ему предоставленный контингент. Получается своего рода покупка «кота в мешке». Но надеясь на лизинговую компанию и доверившись ей, заказчик может рассчитывать на порядочность и умение работать. Таким образом предприятие набирает штат сотрудников, а если по тем или иным причинам, человек не подходит заказчику, то затраты на увольнение он не несет. За это отвечает фирма, занимающаяся лизингом.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


семь + = 10