31052020Это интересно:

В Японии начались клинические испытания антивирусного препарата фавипиравир

Японская фармацевтическая компания Fujifilm Toyama Chemical, ответственная за экспериментальный прививочный препарат фавипиравир, тестирует его для лечения симптомов респираторного заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19.

Коронавирус

Компания планирует протестировать препарат примерно на 100 инфицированных пациентах в клинических испытаниях, которые продлятся до конца июня, сообщила японская общественная сеть NHK.

Тем временем количество смертей, спровоцированных коронавирусной инфекцией, неумолимо растет. В России отмечают, что умершие от коронавируса — не только пожилые люди. Большинство погибших относятся к диапазону от 35 до 86 лет.

Фавипиравир, известный в Японии под торговым названием Avigan, не позволяет вирусам копировать свой генетический материал посредством механизма действия для селективного ингибирования РНК-полимеразы, участвующей в вирусной репродукции вируса гриппа.

Следовательно, ожидается, что «препарат может обладать противовирусным потенциалом в новом коронавирусе, поскольку он классифицируется в том же типе вируса одноцепочечной РНК (который реплицируется в клетке инфицированного человека), что и вирус гриппа», говорится в заявлении фармацевтов компании.

В 2014 году компания получила разрешение правительства Японии на производство фавипиравира и продажу его в качестве лекарства от гриппа, но препарат никогда не продавался на рынке и не доступен в больницах или аптеках ни в одной стране, даже в Японии.

Это связано с тем, что этот экспериментальный препарат используется для лечения определенных типов гриппа «только в случае вспышки нового или возникающего вируса гриппа, в котором другие противовирусные препараты неэффективны» и по прямому разрешению правительства, поскольку серьезные побочные эффекты были задокументированы в результате испытаний препарата.

Эти эффекты включают пороки развития плода, что делает препарат непригодным для беременных женщин.

Компания заявила, что у японского правительства есть «определенный запас» препарата, который, по данным экономической газеты Nikkei, составляет около 2 миллионов доз.

Некоторые врачи в Японии уже используют Avigan для лечения COVID-19 в исследовательских целях, но требуется клиническое испытание препарата и требуется разрешение на его крупномасштабное распространение. Италия — одна из наиболее пострадавших стран, также дала зеленый свет для тестирования препарата у пациентов в Ломбардии и Венето.

Препарат Авиган привлек к себе внимание после того, как исследование, проведенное в Уханьском университете, китайском городе, откуда распространялся вирус, показало, что фавипиравир эффективен при лечении COVID-19.

Другими существующими соединениями, применение которых изучается против COVID-19, являются хлорохин и гидроксихлорохин, используемые против малярии, или лопинавир-ритонавир против ВИЧ.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


три − 3 =