Одно из самых часто посещаемых и используемых мест в доме — кухня. Именно по этому ее интерьер и планировка должны быть устроены как можно эффективнее. В каждом участке кухни есть так называемые функциональные зоны, в которых происходит хранение продуктов, кухонных принадлежностей, посуды, мойка, чистка и сушка посуды; место для приготовления пищи; место для трапезы. Правильная расстановка этих элементов поможет сэкономить до 26% времени, и около 60% пути. Линии, объединяющие три самых важных места на кухне – холодильник, раковину и плиту – называются треугольник. При идеальной планировке, нужно сводить вершины треугольника к минимуму, это позволит хозяйке сэкономить свои силы при работе.
Самым главным местом, в котором чаще всего работают на кухне, является раковина, которая занимает в среднем 40-50% общего времени затраченного на приготовления еды. Удачно вписывается в концепцию удобной кухни мойка Schock Lithos D 100 S (на фото). При правильной планировке она должна быть расположена на расстоянии 120 см – 210 см до холодильника, и в 120 см – 180 см до плиты.
В свою очередь плита должна быть расположена таким образом, что бы ее нельзя было случайно задеть. Холодильник и морозильные камеры должны размещаться так, чтобы они не разрывали основную рабочую часть кухни, на небольшие островки. Дверцы холодильника в открытом состоянии не должны перекрывать открытое пространство.
Кухня — место, где климатическая техника не роскошь, а необходимость. Посмотрите на фасады домов: кондиционеры Ялта устанавливает именно на кухнях. Шум внешнего блока здесь не будет мешать соседям, а сплит-система может выполнять функции не только охлаждения/обогрева, но и осушения воздуха. При длительной готовке пар плохо влияет на мебель и бытовую технику, использовать кондиционер как осушитель воздуха нужно ежедневно.
Естественно, что каждую кухню нужно индивидуально приспосабливать к каждой хозяйке. Так, высота полок и тумб должна быть пропорциональна росту хозяйки, чтобы она могла доставать нужные ей вещи, не напрягаясь. Ну и сама посуда, и другие кухонные принадлежности должны быть расставлены как можно удобнее. Вещи, которые чаще всего используются должны находиться ближе.
Немало важную роль на кухне играет вентиляция, которая должна быть расположена прямо напротив плиты, для удаления остатков горелого газа, и запахов пищи. Свет, делается общим, но для большего комфорта стоит установить несколько локальных светильников в месте приготовления пищи, это поможет хозяйке убрать собственную тень.
Следуя этим небольшим правилам, вы сможете достичь наибольшего качества и продуктивности на своей кухне.