28102020Это интересно:

Как накопить на подушку финансовой безопасности

Кризисные ситуации случаются с каждым. Но к сожалению, большинство не задаются целью накопить на подушку безопасности, находя нелепые оправдания и надеясь на то, что им повезет. И действительно, в течение некоторого времени обстоятельства могут складываться благоприятно. Но кризис все равно будет. И к нему нужно готовиться. И откладывать деньги на черный день – это как раз то, что нужно.

Как накопить на подушку безопасности

Сколько откладывать?

Считается, что идеальный размер подушки безопасности – это способность год прожить без ухудшения качества жизни. На практике эту задачу тяжело выполнить. Поэтому нужно накопить сумму, которой хватит на обеспечение базовых потребностей в течение полугода. Простыми словами, прожиточных минимумов. Но не в юридическом понимании этого термина, а в бытовом. У каждого эта сумма индивидуальная, но нужно стараться научиться жить за как можно меньшие деньги.

Поэтому в первую очередь следует написать список, что нужно, а потом посчитать, сколько денег на это требуется. А потом нужно подумать, как эту сумму сократить до минимума.

Многим нужна помощь в освоении азов инвестирования: свою финансовую подушку безопасность нужно не просто хранить на черный день, а вкладывать, чтобы капитал прирастал.

С чего начать?

Сразу откладывать большие суммы психологически тяжело. Поэтому следует поначалу обойтись небольшими. Даже это принесёт позитивный эффект в долгосрочной перспективе. Сперва лучше откладывать не раз в месяц, а каждый день. Это необходимо для формирования привычки. И цели поставить себе достаточно скромные, например купить лишнюю чашку кофе или побаловать себя чем-то приятным. Просто чтобы осознать, что откладывая деньги можно позволить себе то, что раньше не позволял.

Даже 20 рублей, которые откладываются каждый день, в месяц принесут 600 рублей. Да, на первый взгляд это небольшая сумма. Но признайтесь честно: разве вы бы отказались от них, если бы кто-то предложил. А каждый сэкономленный рубль – рубль заработанный. А в год это получится 7200 рублей. Опять же, если понимать, что это за год, то сумма небольшая. Но если кто-то бы предложил, никто б не отказался. А за 5 лет это уже 36000.

Да, опять же, немного. Но если учесть, что это стоило всего 20 рублей в день, которые часто даже не замечают и деньгами не считают, то это фактически халявные несколько десятков тысяч рублей. И это если не учитывать депозитов. А если эти средства положить в банк даже под символический процент, прирост средств вас поразит.

Таким образом, если приложить даже небольшие усилия, прирост денег в подушке безопасности будет ошеломляющим.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


8 + четыре =