Когда-то, в старые добрые времена, люди, садясь за стол, благодарили Господа за то, что он ниспослал им пищу. Сегодня мало кто соблюдает эту традицию, но завтра она, скорее всего, вернется. Через всего-навсего два-три десятилетия продукты питания могут стать колоссальным дефицитом, а наиболее полезные и питательные из них — мало кому доступной роскошью. Нынешние продуктовые ценники покажутся смехотворными. Голод и недоедание ждут подавляющую часть населения Земли. По планете прокатятся продуктовые бунты и войны. Таков черный сценарий нашего недалекого будущего. Первые тревожные звонки на сей счет — сегодняшние волнения в Северной Африке и общемировая тревога по поводу растущих цен на продукты.
Но ученые пишут сегодня и другой сценарий. Он, как ни покажется, странно, весьма розовый, оптимистичный. Оптимизм покоится на жестком условии, что экстренные радикальные меры будут приняты на высшем политическом уровне в глобальном масштабе уже сегодня. Речь идет о продуктовой безопасности планеты. В обнародованном на днях в Британии сенсационном по своим фактам аналитическом докладе «Будущее продуктов питания и сельского хозяйства» утверждается, что никогда еще за всю историю человечества наша еда не была, в относительном исчислении, такой дешевой, как в последние три десятилетия. А мы-то этого даже и не заметили, хмуро косясь на ценники. Отдельные скачки цен в отдельные годы, в частности в 2008-м, имели место, но в целом ситуация была исторически наиболее благополучной. Опять же относительно, конечно. Как она может быть абсолютно благополучной на планете с полюсами в виде голода и обжорства?
Голодают или недоедают сегодня, по оценкам ученых, 925 миллионов человек. Еще 1 миллиард страдает от так называемого скрытого голода, не имея в своем питании достаточно витаминов и минералов. Зато 1 млрд самых благополучных землян значительно «перепотребляет», распространяя новый тип эпидемии — переедание, заканчивающееся диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми болезнями.
Кто виноват в этом перекосе с двумя полюсами? Сегодняшняя глобальная продуктовая система, отвечают авторы доклада, подготовленного британским «мозговым центром» Foresight, входящим в правительственный департамент по науке. Цель предпринятого учеными колоссального по размаху двухлетнего исследования — определить, какому натиску подвергнется эта самая продуктовая система планеты между нашим сегодня и 2050 годом, и выработать для политиков стратегию противостояния грозящей катастрофе. Этот доклад будет представлен в феврале в Вашингтоне, его обсудят, как ожидают, на саммитах G-8 и G-20.
Глобальная продуктовая система живет сегодня не по средствам, потребляя ресурсы быстрее, чем они естественным путем восполняются. Система должна быть перестроена, поставив во главу угла свою жизнеспособность и устойчивость, — таков главный вывод доклада. Руководитель исследования, главный правительственный ученый Соединенного Королевства сэр Джон Беддингтон считает, что ключевым фактором выживания для населения образца 2050 года станут генетически модифицированные продукты. И люди должны принять их и смириться с ними. Контраргументы морально-этического плана к ГМ-сельхозкультурам больше не приемлемы. И в самом деле, как иначе прокормить население Земли, прирастающее сегодня ежемесячно на 6 миллионов, при том что к 2030-му более 60 процентов землян будут жить в городах, перестав заниматься скотоводством и земледелием ? При этом материальное благополучие людей, просчитывают ученые, в целом будет возрастать, увеличивая их аппетиты и давая возможность покупать еду.
К 2050 году населению, достигшему отметки в 9 с лишним миллиардов, потребуется, по расчетам британских экспертов, на 40 процентов больше продуктов питания, на 30 процентов больше воды и на 50 процентов больше энергии, чем сегодня. Профессор Беддингтон утверждает, что без современной биотехнологии, включая генетическую модификацию и нанотехнологии, еды вдоволь нам отныне не видать. Только ГМ-культуры смогут противостоять вредителям-насекомым, которые сегодня пожирают до 30 процентов посевов, и только все генетически модифицированное останется жизнестойким при нехватке и засолении воды.
Впрочем, высказываются учеными и более дерзкие, до полной потери аппетита, предположения. Например, что накормить мясом население середины XXI века удастся только в том случае, если начать его выращивать… искусственно в гигантских кадках. Такая идея исходит от доктора Филипа Торнтона, ученого из Международного исследовательского института скотоводства в Найроби.
Чтобы этот франкенштейновский сценарий не стал реальностью, предупреждают ученые, должна измениться сама философия еды. Продукты питания должны стать ценностью уже сегодня. Это именуется повышением «едовой сознательности» населения. Сегодня несознательный среднестатистический британский потребитель ежегодно выбрасывает в мусорное ведро продуктов на сумму от 500 до 700 фунтов стерлингов (800-1120 долларов), что составляет примерно четверть от всех закупаемых семьей продуктов питания.
Вторым важнейшим фактором спасения от грозящего планете голода и искусственного мяса может стать совершенствование управления глобальной продуктовой системой. Для этого необходимо сократить субсидии и дотации и устранить торговые барьеры, которые ставят беднейшие страны в невыгодное положение. Экономические модели, разработанные британскими учеными, наглядно показывают, как торговые ограничения могут усиливать дестабилизацию глобальной продуктовой системы, толкая цены еды вверх. Когда зерно из-за засухи сгорает в одной отдельно взятой стране — читай, минувшим летом в России, — цены на хлеб по всему миру взлетают вверх, что доказывает необходимость гибкой продуктовой кооперации в глобальном масштабе.
Кто сегодня главный мировой поставщик еды? В британском докладе отмечается появление на мировой арене новых продуктовых супердержав. В 2008-м Бразилия стала третьим по величине мировым экспортером сельскохозяйственной продукции после США и Евросоюза. Заметными мировыми экспортерами продуктов становятся Китай и Индия. «Россия, — подчеркивается в докладе, — уже стала значимой в глобальных рынках экспорта и, вероятнее всего, будет становиться еще более значимой, поставляя в огромных размерах малоиспользованные сельскохозяйственные угодья».
- Продуктовая система сегодня очень глобализирована, — сказал в интервью вашему корреспонденту один из авторов доклада профессор биологии Оксфордского университета Чарльз Годфрей. — Я только что был во время наводнения в Австралии и могу с уверенностью сказать, что в ближайшие пару месяцев австралийцы будут сильно зависеть от ввозимых извне продуктов.
РГ: Наверное, было бы логично задать вопрос: а о каком грядущем голоде идет речь, когда на планете столько простаивающих без дела земель? Почему вы выводите заключение, что не стоит рассчитывать на новые земли для земледелия, а надо будет научиться больше выкачивать из старых? Ведь известно, к примеру, что в силу глобального потепления вся география земледелия и животноводства сдвинется на Север, где как раз таки откроются возможности производить продукты сельского хозяйства на новых территориях?
Профессор Годфрей: Да, с изменением климата на планете в сельскохозяйственный оборот вступят некоторые новые земли в более северных регионах, а часть земли на юге выпадет из обращения. Но в пределах 40-летнего периода, который мы рассматриваем в нашем исследовании, перестроение сельскохозяйственной географии будет относительно небольшим. Когда мы говорим о громадных территориях, которые можно было бы употребить под земледелие, то, как правило, имеем ввиду тропические леса в Бразилии, Африке и Индонезии. Но у нас есть очень серьезный аргумент против введения этих земель в сферу земледелия. Потому что следствием конвертации этих земель будет выброс в атмосферу очень большого количества парниковых газов. А стало быть, выгода от получения дополнительной продукции с этих угодий полностью перекроется невыгодой. И если мы выкорчуем тропические леса и засеем саванны, это сделает планету еще более уязвимой к глобальному потеплению и климатическим изменениям.
Эти регионы необходимы нам в том виде, в котором они существуют, для того чтобы они помогали впитывать углекислый газ. Поэтому изымание таких земель под сельскохозяйственные угодья представляет серьезную опасность. Мы полагаем, что вместо этого необходимо заняться восстановлением и интенсификацией земель, уже находящихся в сельскохозяйственном обороте, — особенно в таких странах, как Россия, где урожаи пока сравнительно низкие. Это будет куда более эффективный путь для увеличения сельскохозяйственного производства.
РГ: Вы, как ученый, всерьез полагаете, что отчаянные попытки накормить 9,5 миллиарда ртов увенчаются успехом? Наша планета очевидно истощается от всех претерпеваемых ею перегрузок, и реально ли ожидать, что человечество перехитрит природу и выйдет в забеге с ней победителем?
Профессор Годфрей: Я дам вам ответ несколько личного характера. Мне сегодня 52 года — когда мне было 26, я был большим пессимистом по части нашей среды обитания. Потому что считал, что мощь прироста населения Земли неудержима. Я думал поэтому, что рано или поздно мы пересечем черту, за которой начнется планетарный кризис продуктовой системы. И самой важной новостью за всю мою интеллектуальную жизнь стало открытие того, что прирост населения остановится сам по себе естественным путем. Остановится, как только люди станут богаче, улучшится их материальное благосостояние. Чем более развитой становится страна, тем заметнее меняется темп роста ее населения. И опять же Россия хороший тому пример. Поэтому большинство демографов сегодня ожидают, что население планеты достигнет пика своей численности во второй половине нынешнего века, и это будет отметка примерно в 9-10 млрд человек.
Это население, живущее в 2050-м, будет богаче нынешнего и потребует больше еды. Но на этом пике все и остановится — дальше процесс увеличения едоков на планете уже не пойдет. И это открытие само по себе вселяет оптимизм. Поэтому сегодня я куда оптимистичнее смотрю в будущее, чем смотрел четверть века назад.
РГ: Да, но накормить 9,5 миллиарда едоков — задача сама по себе неподъемная. Или все же подъемная?
Профессор Годфрей: Это очень сложная задача. Если все эти 9,5 миллиарда будут иметь такие же аппетиты и такое же меню, которые мы имеем сегодня в Европе — не говоря уже о Соединенных Штатах! — то это будет еще та задачка. Если же мы сможем каким-то образом изменить спрос, то, я полагаю, задача прокормить население будет достижимой.
РГ: И все-таки, станет ли еда роскошью в обозримом будущем? И не грозит ли человечеству переход на продуктовую карточную систему?
Профессор Годфрей: Карточная система очень маловероятна в развитых странах, но она уже практически существует в малоразвитых. Я думаю, что еда будет дорожать, это неизбежно. Но считаю, что когда продукты слегка растут в цене, это не самая плохая новость. Вот если еда станет очень дорогой, это может обернуться подлинным бедствием. Но пострадаем при этом не мы с вами, живущие в Европе или в России, пострадают миллиарды людей, живущие «внизу», в беднейших регионах планеты. И мы должны начать действовать уже сегодня, чтобы не допустить воплощения в жизнь этого жуткого сценария.
Ольга Дмитриева, Лондон. Источник — «Российская газета» — Федеральный выпуск №5407 (31) от 15 февраля 2011 г.