26092017Это интересно:

Защитное поле Земли треснуло больше года назад

Магнитосфера Земли, обычно надежно защищающая землян от жестких космических излучений и облаков солнечной плазмы, которые время от времени испускает наше светило, повреждена. Об этом пишут в научном журнале Physical Review Letters индийские астрофизики из Института фундаментальных научных исследований Тата.

Магнитосфера Земли

Обычно такие события вызывают вспышки заболеваний, внезапных смертей, рост социальной нестабильности, а также наносит серьезный ущерб здоровью.

Трещина в магнитосфере возникла в результате столкновения гигантского облака солнечной плазмы с Землей, которое случилось в июне 2015 года. Это было зарегистрировано расположенным в Индии мюонным регистратором GRAPES-3, который отметил чудовищный всплеск космических лучей, пишет РИА «Новости».

Энергия выброса была определена как 20 млрд электронвольт. Столкновение облака ионизированной солнечной материи с земной магнитосферой наблюдалось на протяжении двух часов и сопровождалось проникновением в земную атмосферу значительной дозы жесткой космической радиации. Кроме того, явление вызвало сильную магнитную бурю, бушевавшую после столкновения.

Вспышки корональной активности Солнца — обычное явление, которое, однако, может вызывать на Земле последствия, опасные для жителей планеты. Специалисты центра «Антистихия» МЧС России предупреждали, что в этом году ожидаются около 40 солнечных бурь, семь из которых будут особенно сильными. Это происходит, несмотря на спад солнечной активности в текущем году. В прошлом году с января по ноябрь на Земле было отмечено 36 геомагнитных бурь, пять из которых были сильными.

Сегодня активность Солнца и магнитные выбросы, которые могут быть опасными для землян, отслеживают астрономы в рамках научного проекта ТЕСИС, в котором участвуют эксперты Физического института Академии наук России. В 2009 г. с космодрома Плесецк был запущен российский спутник «Коронас-Фобос», который ведет непрерывный мониторинг солнечной активности.

О том, насколько массивными могут быть выбросы солнечного вещества, говорит тот факт, что астрономы зафиксировали мощные рентгеновские вспышки в атмосфере Юпитера. Одна из таких вспышек продолжалась 11 часов, и ее в режиме реального времени можно было наблюдать с Земли. Вспышки на Юпитере, отмечают астрофизики, в восемь раз ярче и в сотни раз энергичнее, чем аналогичные свечения на Земле. По их мнению, такое сияние вызывают солнечные бури.

Игорь Пономарев, Утро

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


8 + три =