12122017Это интересно:

Загрязнение Мирового океана: человечество в опасности

Загрязнение мирового океана: человечество в опасностиЕще совсем недавно, полвека назад, многие ученые считали, что все загрязнения, попадающие в Мировой океан, рано или поздно растворятся благодаря его огромной площади. Учитывая это, концентрация загрязнений будет ничтожно мала, и не будет представлять опасности для людей. Теперь выяснилось, что это далеко не так.

Проблема загрязнений нарастает

Международные эксперты WWF (Фонда дикой природы) вели подсчет того, какое количество отходов выпадает в Мировой океан, и выяснилось, что ежегодно в его воды попадает столько загрязнений, сколько в нем было всего еще 50 лет назад. Вода не способна растворять токсичные вещества, которые, проникая в пищевые цепочки, касаются в конечном счете и нас, людей.

Говорят об ухудшении экологической обстановки и российские общественники: Вячеслав Владимирович Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в своих выступлениях неоднократно предупреждал о сопоставимости влияния загрязнений с последствиями ядерных бомбардировок.

Еще до 70-х годов XX столетия в воды Мирового океана попадали все отходы, в том числе радиоактивные, пестицидные, химические. Впервые в Лондоне в 1972 году под давлением ученых было составлено международное Соглашение, запрещающее выброс в воды океана целого ряда веществ. Позже, в 1996 году, этот перечень пришлось расширять и дополнять.

Проблема загрязнений нарастает

Опасность для человека

Токсичные элементы, попадая в воду, влияют на планктон и скапливаются в нем до предельной концентрации, превышающей даже концентрацию токсических веществ во внешней среде. Планктон – основная пища для рыб, медуз, полипов. Так следующее звено пищевой цепочки оказывается пораженным токсинами. Самым верхним звеном в цепочке оказываются животные и человек. Токсины, накопленные в организме верхнего звена, существенно концентрированы и превышают наличие токсических веществ в водной и почвенной среде.

Жировой слой наилучшим образом сохраняет яды, поэтому опасными в употреблении для человека являются жирные сорта рыб, пойманные в естественных условиях их обитания. При употреблении рыбы, выросшей на воле, следует помнить о возможном отравлении своего организма токсинами. Осложнения могут откладываться и внезапно проявиться по прошествии лет в виде онкологии, ослабленного иммунитета, неспособности к зачатию и деторождению.

Загрязнение вод Мирового океана касается каждого

Из этого следует делать вывод о том, что загрязнение вод Мирового океана касается каждого, ибо от ядов, от которых человек хочет избавиться, страдает потом он сам.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


один + = 4