18112017Это интересно:

Южный берег Крыма: край дворцов и моря

Южный берег Крыма – отличный выбор места отдыха, если хочется сразу и море, и солнце, и богатую экскурсионную программу. Большая Ялта богата памятниками архитектуры. В большинстве уцелевших дворцов сейчас открыты музеи, как, например, в Воронцовском и Ливадийском.

Воронцовский дворец в Алупке

Некоторые сохранившиеся дворцовые ансамбли теперь используются в качестве санаториев, как например дворец Бухарского эмира (ныне санаторий «Ялта»). По решению эмира дворец был построен в окрестностях Ялты в XIX веке архитектором Н.Г. Тарасовым из камня, добываемого в Крыму. Сине-белое здание с золотой отделкой в мавританском стиле стало украшением Ялты. Во дворце, названном эмиром «Дилькисо» («обворожительный») частыми гостями были Юсуповы. Но в 1910 году эмира не стало, и дворец унаследовал его сын. В 1917 году революционная власть конфисковала дворец, там был открыт музей предметов искусства Южного берега Крыма. Во время Великой отечественной войны коллекцию музея эвакуировали. После войны «Делькисо» стал корпусом санатория «Ялта».

Дворец Бухарского эмира (санаторий «Ялта»)

В сохранившемся дворцовом парке можно отдохнуть в тени деревьев и послушать экскурсовода, который поведает любопытные и познавательные истории о дворце, его хозяине и о многих других чудесных местах юга Крыма, которые непременно следует посетить. Достопримечательности разбросаны как по побережью, так и вглубь полуострова. Заказав на этом сайте недорогое такси, можно объехать их все, а водитель станет вашим гидом и подскажет самые интересные места.

Ласточкино гнездо

Разумеется, в Крыму не стоит забывать и о пляжном отдыхе. Между городками и посёлками, составляющими Большую Ялту, налажено регулярное транспортное сообщение, работают сервисы такси. Это позволяет объехать множество пляжей Юга Крыма, наслаждаясь каждый день новым кусочком тёплого моря.

Дорога на Форос

От мыса Ай-Тодор с легендарным Ласточкиным гнездом до самого Фороса можно найти массу небольших бухт с чистейшей водой. Вода остаётся прозрачной даже после шторма, благодаря каменистой структуре побережья. На юге Крыма множество пляжей с мелкой галькой, но встречаются и крупные обломки мрамора и известняка. За Ай-Тодором бухты и мысы чередуются, чаще встречаются оборудованные и облагороженные пляжи, как, например, в Гурзуфе.

Ялта, вид с моря

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 − семь =