24062017Это интересно:

Южная Америка: глобальная природная катастрофа

В Бразилии продолжает расти число жертв разрушительного наводнения и оползней, которые уже признаны крупнейшей в стране природной катастрофой за последние полвека. Напомним, что мощные грязевые потоки сошли сразу на несколько городов в горной части штата Рио-де-Жанейро после сильнейшего ливня в ночь с 11 на 12 января. За сутки в регионе выпало около 800 миллиметров осадков, что соответствует месячной норме.

Общая картина мало обнадеживает и в ближайшее время вряд ли сулит приятный отдых тем, кто запланировал туры в Бразилию. Число городов на юге Бразилии, где объявлен режим ЧС из-за дождей, возросло до 60, сообщила местная служба Гражданской обороны. Ранее сообщалось о 43 пострадавших городах.

Власти подключили к спасательной операции армию. Военные спешно укрепляют русла рек, восстанавливают магистрали, наводят мобильные мосты. Кое-где уже выросли палаточные лагеря и полевые госпитали, но продовольствия и медикаментов все равно не хватает.

В горах в ста километрах севернее Рио-де-Жанейро размыты дороги, и 17 населенных пунктов остаются отрезанными от внешнего мира. Транспортное сообщение с ними осуществляется при помощи вертолетов и спецтехники повышенной проходимости.

Спасателям до сих пор не удалось добраться до двух десятков населенных пунктов, расположенных высоко в горах. Ситуацию осложняют и идущие в регионе ливневые дожди, которые и не думают утихать. Реки по-прежнему опасны, есть угроза новых провалов почвы.

Семь наиболее пострадавших городов, расположенных на расстоянии около ста километров к северу от столицы штата, города Рио-де-Жанейро, объявлены зоной стихийного бедствия. Сильнее всего от оползней пострадали города Нова-Фрибургу, где погибли 416 человек, Терезополис — 346 погибших, Петрополис и Сумидоуру — 71 и 22 жертвы соответственно.

По данным службы ГО южного бразильского штата Санта-Катарина, более 25 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, затопленные паводком. Всего от стихии пострадали 919 тысяч жителей в 71 населенном пункте. По последней сводке службы ГО, пять человек погибли, 162 получили ранения и 79 заболели от переохлаждения. Правительство оценивает причиненный материальный ущерб в 413 миллионов бразильских реалов (247 миллионов долларов). Указом губернатора штата Рио-де –Жанейро в штате был объявлен и прошел недельный траур по жертвам трагедии.

Сообщений о жертвах среди иностранных туристов не поступало. Российское Генконсульство в Рио-де-Жанейро также не располагает информацией о нахождении российских граждан в районе бедствия.

Иван Куприн, uznayvse.ru

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 1 = пять