19102017Это интересно:

ЮАР: тропические ливни, наводнение

70 погибших, около 8,5 тысяч разрушенных домов — таков предварительный ущерб от сильнейшего наводнения, спровоцированного тропическими ливнями, которое поразило ЮАР. Власти страны ввели так называемый «режим национальной катастрофы» — высшую отметку по шкале чрезвычайных ситуаций.

Грозовой циклон начался в Южноафриканской республике еще в середине декабря прошлого года. Он уже нанес ущерб экономике страны на сумму более 50 миллионов долларов. Люди, проживающие возле рек, спешно покидают свои жилища, пострадавших переселяют в палаточные лагеря.

Еще большего опасения населению юга Африки придает тот факт, что сезон проливных дождей еще не достиг своего пика и в этом году продлится, по расчетам метеорологов, как минимум, до марта. При этом эксперты отмечают, что в 2010 году осадков на юге континента выпадает значительно больше, чем в среднем в последние годы. По данным метеорологов, уровень воды в Замбези и Окаванго — двух наиболее крупных реках южной Африки, повысился по меньшей мере в два раза.

Последнее разрушительное наводнение наблюдалось в южноафриканском регионе в 2000 году. Тогда от разгула стихии в одном только Мозамбике погибли не менее 800 человек. Сейчас в зоне бедствия, помимо ЮАР, оказалось еще несколько стран южной Африки. Это, в первую очередь, Ботсвана, Намибия, Замбия и Зимбабве. Правда, из этих государств официальные сведения о жертвах наводнения не поступали. Как пишут местные СМИ, жертв, скорее всего, не удалось избежать на Мадагаскаре, в Мозамбике, Малави и Анголе.

Российская газета

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


3 − = два