19102017Это интересно:

Япония: вулкан Симмоэ вынуждает жителей эвакуироваться

На японском острове Кюсю объявлена эвакуация. Местным жителям угрожает вулкан Симмоэ, проснувшийся после полувекового затишья. Населенные пункты у его подножия засыпаны пеплом, а в ближайшее время по склонам потекут потоки лавы.

На кадрах, снятых через сутки после начала извержения, картина происходящего. Видимость на дорогах не превышает пяти метров, облака густой вулканической пыли разъедают глаза и затрудняют дыхание. Защитные маски приходят в негодность в течение 15 минут. «У меня сейчас очень болят глаза», — жалуется местная жительница. «Все это очень обременительно, и началось так неожиданно», — вспоминает житель города.

Вулкан Симмоэ на южном японском острове Кюсю проснулся спустя полвека, выбросив трехкилометровый столб пепла и дыма. Это произошло рано утром в среду и с небольшими паузами продолжается до сих пор. Оседая, пепел превращается в скользкую грязь. Дилер местного автосалона рассказывает:» Хорошо, что сейчас пепел не витает в воздухе, но при этом он стал тяжелее. Он с большим трудом счищается с автомобилей».

Толщина слоя в среднем уже около пятит сантиметров. Расположенный в 80 километрах от вулкана город с населением почти 400 тысяч человек фактически оказался в транспортной блокаде. Власти перекрыли участки скоростного шоссе и приостановили движение поездов и электричек. В местном аэропорту отменены все рейсы, так как администрация не в силах очистить взлетную полосу от пепла. Похоже, что многие пассажиры еще не до конца осознали, что стали заложниками вулкана: «У меня сегодня масса деловых поручений, мне срочно нужно вылетать. Я сейчас смотрю, есть ли места на следующих самолетах».

Специалисты пока не могут сказать, как долго будет бодрствовать гора. Людям рекомендуют как можно меньше выходить на улицу. В районе извержения объявлен третий уровень тревоги, а всего их 5. Это значит, что школьники сидят дома, а из населенных пунктов у подножья Симмоэ эвакуировано гражданское население.

Выражение «Жить как на вулкане» для Японии — не метафора. Тем более, что действующих вулканов здесь без малого 70. Большинство пребывают в спящем состоянии, но пробуждение в той или степени вероятно для каждого, причем в любой момент. Главная гора Японии — Фудзи – в предыдущий раз извергалась 300 лет назад. Тогда до выброса лавы дело не дошло, но пепельный дождь над Токио шел несколько недель.

В случае с вулканом на Кюсю все может оказаться гораздо серьезнее. Ученые говорят, что по характеру извержения нынешнее очень похоже на то, что было в начале XVIII века. Тогда вулкан Симмоэ не переставал сыпать пепел на окрестные города в течение полутора лет.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


восемь − 6 =