29062017Это интересно:

Япония: сильнейшее землетрясение в истории страны, цунами

В этой записи я постараюсь собрать воедино все, что сказано за сегодняшний день о землетрясении в Японии, которое оценено как мощнейшая природная катастрофа на территории этой страны за все время ее существования.

Сообщения с 5 канала:

Землетрясение силой почти в 9 баллов по шкале Рихтера уже назвали самым сильным за всю историю страны. Очаг подземных толчков находился на глубине 10 км под дном Тихого океана, у северо-восточного побережья острова Хонсю. Но толчки почувствовала вся Япония.

В столице Японии из-за землетрясения обрушился зал общественных собраний «Кудан кайкан» в центре города, под его обломками находятся люди. В самом Токио и его пригородах полностью прекращено движение поездов. Сразу же после землетрясения в мегаполисе на время отключилась мобильная связь. Сейчас нет и света. Очень плохо работает интернет. Аэропорты японской столицы не принимают и не отправляют самолеты.

В городе Фукусима прорвало дамбу. Потоки воды смывают уцелевшие после цунами дома. Остались ли там люди – неизвестно. Не прекращается сейсмическая активность.

В течение последнего часа приборы зафиксировали пять так называемых эхо-толчков магнитудой 5 с половиной баллов. Признаки надвигающегося цунами зафиксированы на Гавайях. Там объявлена тревога

Мобильная связь работает со сбоями. В пострадавших городах до сих пор полыхают пожары – горят нефтеперерабатывающие заводы, офисы и жилые дома, потушить их пока просто невозможно. Разрушены все городские коммуникации – дороги, электрическая сеть, газо- и водопроводы. Население скупают еду, питьевую воду и другие товары первой необходимости.

Из-за цунами остаются затопленными несколько приморских городов – вода стоит на уровне третьего этажа. Разрушены целые районы. Прибрежный город Сендай накрыл 10-метровый поток. В зону бедствия власти отправили 8 тысяч солдат сил самообороны, чтобы они помогли с ликвидацией последствий цунами.

Портовые службы сообщают о сотнях людей, которые находились на судах в открытом море. Выйти на связь с ними пока не удается. Серьезная ситуация сейчас в Фукусиме – там уже несколько часов не могут потушить пожар на атомной электростанции. Существует опасность утечки радиации – не удаётся охладить реактор. Спасатели эвакуируют жителей в радиусе 10 километров. На других АЭС произошли массовые аварийные отключения. Как не допустить утечки радиации, сейчас решают специалисты, которых пригласили на экстренное заседание правительства Японии.

Землетрясение в Японии — фотографии с места событий

В восточной части Японии автомобили смыты волной цунами в прибрежной зоне

Магнитуда землетрясения - 8,9, разрушения катастрофические. Апокалипсис в Японии уже начался...

Разрушены дома и инфраструктура, магазины - на фотографии книжный магазинчик

Пятница 11 марта кровью вписано в историю страны

Страшнее всего - огонь, охвативший промышленные здания, газопроводы. Есть сообщения о пожаре и на АЭС

Снизу дома охватила вода - ее принесло цунами, а крыши пожирает огонь.

Легкие самолеты и автомобили свалены в одну кучу - это не свалка техники, а последствия стихии

Развалины пивоваренного завода в городе Сендай. Эти резервуары почти безопасны, а вот со сжиженным газом - увы, нет.

Историческая справка о землетрясениях в Японии

Регион, в котором находятся острова Японского архипелага, один из самых сейсмоопасных на земле. В XVIII веке страшное землетрясение вызвало многометровую волну и извержение вулкана Фудзи, погибли более 5 тысяч человек. От землетрясения 1923 года пострадали около 4 миллионов человек. В 1995 году в результате землетрясения погибли почти 6,5 тысячи человек.

Отдельные сообщения о землетрясении в Японии от телеканала «Вести»

Землетрясение в Японии — самое сильное за всю историю страны

Зоной бедствия объявлена вся северная половина тихоокеанского побережья Японии. Цунами, вызванное 9-балльным землетрясением, достигло берега через считаные минуты после первого удара. Вести.Ru ведут прямые трансляции из Японии.

У побережья Японии судно затянуло в гигантский водоворот

Японское телевидение показало сегодня драматичные кадры: у побережья страны после сильного землетрясения образовался гигантский водоворот. На кадрах можно видеть, как в него попадает судно. Ранее сообщалось об исчезновении судна, на борту которого находилось 100 человек.

Японию так не трясло уже 80 лет

Весь мир сейчас следит за событиями в Японии, где произошло одно из сильнейших землетрясений в истории страны. Масштаб разрушений — огромный. Наибольший ущерб нанесла 10-метровая волна цунами, которая накрыла северо-восточное побережье.

Уровень радиации на АЭС «Фукусима» продолжает расти

Уровень радиации внутри здания, где расположен один из реакторов АЭС «Фукусима», продолжает расти. Об этом сообщили в электроэнергетической компании «Токио электрик пауэр компани». Ранее сообщалось, что ситуация на АЭС «Фукусима» взята под контроль.

Землетрясение на острове Хонсю — без комментариев:

Сюжеты телеканала НТВ о землетрясении в Японии

Тихоокеанский регион под угрозой

Образовавшиеся в результате мощного цунами гигантские волны в первую очередь ударили по восточному побережью Японии. Однако под угрозой оказался весь Тихоокеанский регион.

Предупреждение об опасности первыми получили Маршалловы острова и Папуа — Новая Гвинея. Около 17 часов по московскому времени волны также достигли Соломоновых и Гавайских островов. Жители населенных пунктов, прилегающих к воде, были заранее эвакуированы. Ожидается, что в ближайшее время цунами достигнет Калифорнии и берегов Аляски.

По словам экспертов, подземные колебания и, как следствие, цунами продолжатся в регионе в ближайшее время.

Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики земли РАН: «Толчки повторные сегодня идут и будут идти еще месяца два, причем будут довольно сильные — с магнитудой больше семи, что само по себе является разрушительным землетрясением. Но они, к счастью, в море, поэтому они уже не так будут ощущаться. Кроме того, я думаю, зона эта не успокоится еще в течение года-полутора».

Как сообщили итальянские ученые, из-за землетрясения в Японии ось вращения Земли сместилась на 10 сантиметров. Подобное явление специалисты фиксировали год назад во время разрушительного землетрясения в Чили.

Жизнь в Токио парализована

Сейсмологи предупреждают об опасности повторных землетрясений в Японии. Поэтому власти пострадавших районов уже призвали жителей по возможности не возвращаться в свои дома и быть готовыми к эвакуации. В связи с этим нормальная жизнь в столице страны практически парализована, передает НТВ.

Телекомпания НТВ связалась с очевидцами стихийного бедствия, которые рассказали, что происходило во время землетрясения и что сейчас творится в Токио.

Марат Вышегородцев: «Я сидел у себя дома, работал за компьютером, когда начало потряхивать. Обычно в таких случаях я в „Твиттер“ (Twitter) пишу что-нибудь про эти толчки. Но в этот раз начало так сильно трясти, что я понял: надо бросать это занятие и лезть под стол. Начала падать мебель, у меня все полетело с полок, разбилась вся посуда.

Иностранцы все в дикой панике, а японцы в касках своих специальных белых построились и вышли из зданий ровными рядами. Пожаров здесь много. Говорят, из-за обогревателей, то есть обогреватели падали. Мы сами предотвратили здесь один пожар. Люди стоят на улице в очередях, с полок все сметено, мало что работает, практически все закрыто».

Чингиз Тугутов: «Я живу в Токио уже 15 лет и для меня, честно говоря, это было впервые. Даже на улице трудно было стоять на ногах, потому что земля действительно ходила под ногами.

Все движение железнодорожное, метро, электрички встало. Такси по вызову не приезжает. Более того, поймать такси на улице тоже невозможно. Пробки уже возникли на дорогах. Недавно выступал глава администрации премьер-министра и попросил: у кого есть безопасное место на работе, где-то в центре города, не возвращаться домой, а подождать до утра».

Землетрясение обрушило мировые рынки

Токио затрясло за минуту до окончания торгов на бирже. Масштабы бедствия заставили упасть все мировые рынки.

Япония — один из ведущих экспортеров в мире и крупнейший потребитель топлива. Нефть в Нью-Йорке рухнула ниже 100 долларов за баррель. РТС и ММВБ в красном: 1929,59 (-1,01 %) и 1719,95 (-0,68 %).

Доллар на выходные — 28 рублей 63 копейки, евро — 39 рублей 54 копейки, передает НТВ.

В интернет-магазине Мебелион.ру вы подберёте люстру к любому интерьеру. У нас представлены люстры от ведущих производителей из разных стран: Австрия (Eglo, Globo), Бельгия (Massive), Германия (Blitz, Brilliant), Испания (Brizzi), Италия (Arte, Lussole). Это далеко не полный перечень брендов, представленных в нашем магазине и заслуживших доверие покупателей.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


девять − 8 =