26092017Это интересно:

Вулканы Антарктиды угрожают климату Земли

Вулканы Антарктиды угрожают климату ЗемлиНовые исследования Западно-антарктического рифта (West Antarctic Rift) выявили 91 новый вулкан, скрытый под толщей льда, сообщает Sky News. Их высота составляет от 100 до 3850 метров, толщина покрывающего их льда в некоторых местах превышает 4 км.

Ученые из университета Эдинбурга проводили исследование с помощью радаров с воздуха и с земли, полученные данные сравнили с имеющимися снимками из космоса. Ранее было известно, что в регионе существует 47 подледных вулканов.

Геологи поясняют, что система напоминает восточно-африканский вулканический массив, который ранее считался крупнейшим скоплением вулканов в мире, передает Интерфакс.

Пока неясно, активны ли обнаруженные вулканы, но прошлые исследования показывают, что в периоды потепления в регионе возможна вулканическая активность. Возможное извержение, вероятно, не расплавит всю толщу льда, покрывающую вулканы, но этого может быть достаточно для того, чтобы кардинально изменить всю Антарктиду.

Роберт Бингам (Robert Bingham), один из авторов геологического исследования считает эту ситуацию очень тревожной:

Если хотя бы один из этих вулканов начнет извергаться, он дестабилизирует и без того неустойчивый ледниковый покров Западной Антарктиды, значительно увеличив поток льда, сбрасываемый в Океан. Но что если они начнут извергаться ВСЕ!?

Антарктида тает

Учитывая глобальное потепление и постепенное таяние льдов в Антарктике, говорят ученые, можно предположить, что с уменьшением толщи льда над вулканами они могут стать более активными.

Роберт Бингам:

Мы были поражены, поскольку не ожидали, что найдем что-нибудь подобное. Мы почти утроили известное количество вулканов в западной Антарктиде. Но мы сильно подозреваем, что на дне моря, лежащего под шельфовым ледником Росса, вулканов ещё больше. Поэтому я думаю, что этот регион окажется самым вулканически-плотным регионом в мире. Их там даже больше, чем в Восточной Африке, где сосредоточены Нийрагонго, Килиманджаро, Лонгонот и все другие активные вулканы.

Что подо льдами Антарктиды?

Сегодня это открытие кажется особенно важным, поскольку мы наблюдаем всеобщее повышение вулканической активности в мире. Если еще и Антарктида начнет извергаться – льды начнут быстро таять, что будет иметь самые критические последствия для планеты.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


семь − 7 =