26092017Это интересно:

Возмущенная кора: человеческая деятельность может иметь влияние на сейсмическую активность планеты

«Трус велик был»… Такими словами сообщала московская летопись об обрушении построенного псковскими мастерами Успенского собора в Кремле. Собор, строительство которого началось по приказу великого князя Ивана III, рухнул в ночь на 21 мая 1474 года. Волны далеких тектонических подвижек еще несколько раз достигали Москвы, но серьезных разрушений те землетрясения не вызывали.

Чего нельзя сказать о катаклизмах в Армении и японском Киото, Иране и на Сахалине, в Турции и в Бухаресте (печальный «мартиролог» крупнейших землетрясений и количества их жертв можно легко найти в Интернете). Автор сам был в Констанце – городе на черноморском побережье Румынии, – где видел мозаику бывшего римского порта. Портовая площадь поднята ныне Африкой, «надвигающейся» на Средиземноморье, на высоту 20 метров, а по ее мозаике бегут как минимум три волнистых излома, свидетельствующих о пережитых землетрясениях.

Только-только в 2008 году итальянцы отметили столетие памятного всей Европе землетрясения, полностью разрушившего Мессину, и вот 6 апреля 2009-го стихия вновь дала о себе знать, разрушив средневековый город Аквила, название которого переводится как «Орел». А ведь за год до этого, в мае 2008-го, произошло землетрясение в китайской провинции Сычуань.

Как раз накануне того землетрясения один из политико-информационных еженедельников опубликовал статью под броским названием «Внутри – сюрприз». Подзаголовок сообщал, что «землетрясения неожиданно перевернули представления ученых о строении ядра нашей планеты». В статье приводились фотографии наземной части Кольской сверхглубокой скважины и физика А.Белоношко, который со своей коллегой Н.Скородумовой участвовал в совместном исследовании с шведскими учеными из Упсальского университета. По их мнению, ядро Земли представляет собой кристалл, строение и форма которого предопределяет распространение сейсмических волн в коре планеты.

Менее чем за три года до того тот же еженедельник сообщал о том, что сибирские ученые обнаружили «особый вид возмущений земной коры в виде волн напряжения». На основе этих волн они вывели графики годовой вариации сейсмической активности, смертности населения, вызовов «скорой помощи» и рождаемости детей. Но практических сейсмологов волнует возможность предсказания землетрясений, а не высокие теории.

В марте 2009 года Дж.Джулиани, занимающийся солнечными нейтрино в Национальной лаборатории в Гран-Сассо, что неподалеку от Рима, заявил о надвигающемся землетрясении в близ расположенном Абруццо. Его предсказание было основано на регистрации больших количеств газа радона, который выделяется горными породами, испытывающими большие напряжения, о которых говорили российские ученые. Когда землетрясение действительно произошло в Аквиле, Джулиани заявил, что оно явилось подтверждением справедливости его предупреждения. Однако сейсмологи встретили его слова скептически.

Дело в том, что о радоновом «прогнозе» говорят с начала 1970-х, однако его выброс наблюдается далеко не перед всеми «трусами» земли. В 1979 году два детектора в Южной Калифорнии в начале лета уловили нарастание концентрации радона, выделение которого прекратилось в октябре – как раз перед тремя мощными толчками. Такие же противоречивые данные ученые получили по углекислому газу и электромагнитным излучениям. Джулиани, основываясь на своих данных, говорил о самом конце марта и городе в 50 км от Гран-Сассо. Реальное, а не виртуальное землетрясение случилось неделей позже и чуть ли не на 100 км дальше.

Так уж совпало, что в статье о земном ядре, о которой говорилось выше, появилась фотография Кольской скважины. Многие эксперты соглашаются, что сама человеческая активность может иметь какое-то влияние на земную кору, провоцируя землетрясения.

В швейцарском Базеле в декабре 2006 года в рамках осуществления геотермального проекта под землю начали закачивать большие количества воды. Никто не знает, было ли это совпадением, но через некоторое время в городе случилось землетрясение в три балла, за которым через несколько часов последовал толчок в 3,5 балла. В Базеле пострадали даже некоторые дома!

На этом подземная стихия не остановилась и через два месяца напомнила о себе еще двумя трехбалльными толчками. Подобная частота превысила среднюю за последние сорок лет, поэтому было решено проект закрыть. Никому не хотелось пережить страшное землетрясение, которое чуть не стерло Базель с лица земли в далеком 1356 году. К тому же у всех на памяти было страшное Андаманское подводное землетрясение, случившееся на следующий день после Рождества 2004 года, которое вызвало гигантское цунами в акватории восточной части Индийского океана.

Сычуаньское восьмибалльное землетрясение 2008 года связывают с накоплением 320 млн. тонн воды в высокогорном водохранилище, расположенном неподалеку от эпицентра. За 40 лет до этого из-за такого же водохранилища случилось землетрясение в Индии. Конечно, массы воды сами по себе не вызывают «трус» земной коры, но они могут служить спусковым крючком тектонических стрессов, усиливая и ускоряя их нарастание. В качестве доказательства приводят геотермальную электростанцию в южнокалифорнийском Салтон-Си, построенную у одного из концов знаменитого разлома Сан-Андреас.

Еще одной причиной участившихся землетрясений может быть все большее извлечение нефти и газа из подземных хранилищ. Сейсмологи видят также опасность в предложении закачивать в образовавшиеся каверны-пустоты углекислый газ, который будут откачивать от заводов и электростанций. Но закачанные под давлением гигантские массы тяжелого газа, который в полтора раза тяжелее воздуха и более чем в два раза воды, может еще более эффективно выполнять роль спускового крючка. Его спуск вызовет еще более мощные подвижки гигантских материковых плит, образовавшихся сотни и десятки миллионов лет назад вследствие раскалывания единого протоматерика Гондвана.

Нынешние Гималаи – своеобразные «складки», образовавшиеся от сминания азиатской континентальной плиты. Такие же складки – Альпы и южноамериканские Анды, а также Кавказ. Поэтому взгляд, брошенный на карту континентов, ставит под сомнение все гипотезы о «рукотворных» землетрясениях. Они случались в античной древности и Средневековье, когда единственным «двигателем», имевшимся в распоряжении человека, был вол. В конце концов не забудем ту же портовую мозаику в Констанце…

Александр Спирин, Независимая Газета

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ четыре = 6