13122017Это интересно:

Воздух планеты загрязняется ртутью

В арктическом приповерхностном слое воздуха повышается количество ртути. Это происходит из-за покрывающих Ледовитый океан трещин и грозит попаданием ядовитого вещества в пищевые цепочки экосистемы Арктики. Так считают ученые в опубликованной в журнале Nature статье, сообщает «РИА Новости».

Воздух планеты загрязняется ртутью

К подобным выводам ученые пришли после измерения уровня ртути над замерзшим Чукотским морем и на севере Аляски в городе Барроу в 2009 и 2012 годах. Количество ртути в воздухе оказалось выше в то время, когда в морском льду есть трещины и образовавшиеся разводья.

Если сопоставить эту информацию с данными спутника НАСА «Терра», который наблюдает за океаном и льдом, а также с моделями переноса воздуха, которые разработаны в американском ведомстве НОАА, то повышение уровня ртути легко объясняется. Над теплой водой в разводьях образуются облака, и воздух активно перемешивается, тянет из более высоких слоев атмосферы ртуть, которая позже оседает на поверхности.

Газообразная ртуть приходит в Арктику с юга. Попадая в приповерхностный слой, она проходит химические реакции, в результате которых оседает на землю. Поэтому из-за усиленного перемешивания воздуха на поверхность оседает больше ртути. В свою очередь количество разводьев во льдах Северного Ледовитого океана увеличивается из-за глобального потепления, так как океан теперь покрыт льдом не круглый год, а корка, затягивающая его в холодное время, тонкая и легко трескается.

Оседание высокотоксичной ртути на снег и лед опасно для экосистемы Арктики. С их таянием она может попасть в организмы рыб, а затем вместе с рыбами может быть съедена животными и человеком.

Из-за глобального потепления количество разводья увеличиваются, океан уже не затягивается льдом полностью. Сама же ртуть весьма токсична — с тающим льдом она может попасть в организмы рыб, а дальше и в организмы животных и людей.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− 1 = четыре