13122017Это интересно:

Во сколько обошлось Штатам стихийное бедствие

Аномальное похолодание в США не даёт покоя не только экспертам в области климатологии, но и экономистам. От рекордных минус 37 градусов и разгула стихи пострадали две трети населения Штатов – порядка двухсот миллионов человек.

Снег и морозы в США

Школы и университеты закрыты. Больницы работают в экстренном режиме. Туризм и прокат автомобилей на нуле. Температурные рекорды переписаны – в первый раз за сто с лишним лет. Правда, предполагалось, что снег и холод принесут с собой финансовую катастрофу, но этого, к счастью для американцев, не произошло. Итак, во сколько мировое сообщество оценило ущерб, нанесённый непогодой?

Пресса раздула довольно большую шумиху, которая, как оказалось, не слишком-то обоснованна. Когда резонанс начал постепенно сходить на нет, аналитики всего мира сошлись на цифре в пять миллиардов долларов, причём в эту сумму входят и убытки розничной торговли, и потери от остановки государственных предприятий, и повышенные затраты на электроэнергию и отопление, то есть убытки плательщиков налогов. При этом стоит отметить, что Штатам удалось продержаться на неплохом уровне, поскольку отключений не было нигде, за исключением Южной Каролины, где изредка отключали свет – не хватало производственных мощностей.

В минусе оказались авиа- и строительные компании. Свои расходы авиаперевозчики оценили отдельной статьёй в полтора миллиарда долларов, причём половина от этой суммы ушла на покрытие убытков за отмену внутренних рейсов. А отмены были достаточно серьёзными: за время стихийного бедствия не состоялось 15 тысяч перелётов. При условии, что некоторых пассажиров нужно было размещать в гостиницах и обеспечивать питанием, проблема становится действительно внушительной. Что касается строителей, то большинство проектов пришлось остановить, из-за чего биржевая статистика может быть много хуже, чем ожидалось.

В целом, как заверяют финансисты, ВВП Штатов может потерять до 0,2 процента прироста. Ожидается, впрочем, что эти потери будут навёрстаны уже до конца первого полугодия.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


три + 3 =