13122017Это интересно:

Уровень метана в атмосфере растет

Уровень метана в атмосфере растетБлагодаря современным технологиям ученые получили возможность глубже изучить историю нашей планеты, «заглянув» на много веков назад, и выяснить, каким был климат был на Земле еще задолго до появления человека.

В Новосибирске прошел Гляциологический симпозиум, на котором представитель Института географии РАН Иван Лаврентьев в своем докладе проинформировал слушателей об итогах проведенного изучения ледника Эльбруса. Исследователи брали керны из скважин, пробуренных на высоте 5000 метров над уровнем моря, которые находятся в леднике Эльбруса на Кавказе. В настоящее время подвергаются исследованию образцы, которые были взяты на глубине 180 метров. Всего же, по подсчетам ученых, общая толщина ледника составляет 250 метров.

Первая информация, полученная исследователями, говорят о том, что на глубине количество пузырьков метана, которое содержится в пробах, заметно уменьшается. Это свидетельствует о том, что относительно недавно концентрация этого парникового газа в атмосфере Земли была намного меньше, чем в настоящее время. Эти исследования являются уникальными потому, что исследуемые образцы льда и снега формировались при очень низких температурах, без таяния вод, благодаря чему была сохранена изначальная структура, и необходимая палеологическая информация, которая помогла реконструировать климатические условия.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Уровень метана в атмосфере растет"

  1. Ильнар:

    Это удивительно, то как меняется наша планета , даже не знаешь удивляться этому или расстраиваться по этому поводу) Могу привести интересный факт , что вода в водопроводе содержащая метан может замерзнуть при температуре +25 градусов по Цельсию) Это и в правду удивительно)

Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть − 1 =