19112017Это интересно:

Ученые вырастили картофель на Марсе

В 2017 году ученые из Перу разработали и успешно осуществили проект выращивания сельскохозяйственных культур в условиях марсианского грунта. Под пристальным наблюдением специалистов выращивался картофель — в среде, идентичной существующей на Марсе.

Марс

Картофель с Марса

Для создания точной атмосферы Марса были использованы следующие факторы:

  • Погода. В условиях лаборатории был создан температурный режим, который действует на красной планете.
  • Атмосферное давление. Один из важнейших факторов влияния на грунт и рост растений.
  • Марсианский грунт. Перуанские ученые воссоздали точную по своему составу копию грунта.
  • Внешняя среда, идентичная марсианской. Фактор, имеющий максимальное влияние на производство сельскохозяйственных культур.
  • Световой цикл. Картофель в Перу в ходе эксперимента рос по точному марсианскому циклу дня и ночи и при световой интенсивности, характерной для этой планеты.

Благодаря тщательной подготовке, эксперимент дал положительные результаты. Картофель в суровых условиях красной планеты вырос без каких-либо повреждений и отклонений.

Ученые вырастили картофель на Марсе

Поскольку поле деятельности ученых имело весьма ограниченный размер, техника для посева не использовалась — все работы проводились вручную. Поэтому факт возможности эксплуатации земной посевной техники в условиях Марса остался неизученным.

Перспектива колонизации красной планеты

Исследования в области земледелия на красной планете — значимое и перспективное направление, считают ученые. Эксперимент такого рода не единичный, разрабатываются и другие сельскохозяйственные культуры. Цель — разработать теоретическую базу для земледелия на Марсе, чтобы будущие колонисты могли обеспечивать себя пищей.

Ученые, участвовавшие в разработке данного проекта, считают не просто возможным, но и перспективным земледелие в суровых условиях красной планеты. Финальная цель проекта развития сельскохозяйственных культур на Марсе — постепенное приобретение планетой кислорода, который будет выделяться после обогащения планеты растениями.

В перспективе у разработчиков создание нескольких больших теплиц, которые будут обеспечивать свежими овощами поселение колонистов на Марсе. Детально проработанный проект колонии был представлен учеными ранее.

Колонизация Марса

Условий жизни колонистов спартанские. В зданиях-капсулах будут фильтры, дающие возможность дышать без скафандра. Питание обеспечит сама планета. Стоит отметить, что колонисты поселятся на Марсе навсегда: возможности вернуться на Землю у них не будет.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий


9 − пять =