13122017Это интересно:

Токио: сейсмический разлом Татикава грозит новым землетрясением

Активный сейсмический разлом Татикава, расположенный вблизи Токио, может вызвать в японской столице мощное землетрясение, гораздо более сильное, чем предполагалось ранее, сообщили в четверг местные ученые. К таким выводам пришли специалисты Института сейсмологии Токийского университета, которые сегодня опубликовали результаты детального изучения разлома, передает ИТАР-ТАСС.

Япония: сейсмический разлом Татикава близ Токио грозит новым землетрясением

Разлом Татикава находится на западе префектуры Токио и частично в расположенной к северу от столицы префектуру Сайтама. В ходе раскопок сейсмологи обнаружили признаки происходившего в прошлом горизонтального смещения тектонических плит в данном районе. Ранее ученые полагали, что на этом разломе происходили только вертикальные колебания. Таким образом, потенциальные новые землетрясения в разломе Татикава могут оказаться более мощными, чем предполагалось ранее. «Теперь нам предстоит определить степень ущерба, которую может нанести подземный толчок в этом районе», — отметил руководитель исследовательской группы Хироси Сато.

Власти Токио с учетом новых сведений могут обновить пакет мер, принятых для сведения к минимуму ущерба от стихийного бедствия. По прогнозу сейсмологов, разрушительное землетрясение магнитудой порядка 7,0 в течение ближайших четырех лет произойдет в зоне японской столицы с вероятностью примерно в 70%. При худшем сценарии оно может привести к гибели около 11 тыс. человек и разрушению свыше 850 тыс. построек. Общий ущерб в таком случае составит 112 трлн иен (около 1,2 трлн долларов).

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Токио: сейсмический разлом Татикава грозит новым землетрясением"

  1. Анастасия:

    Сразу вспоминается землетрясение 2011 года 11 мартав Японии . Сколько тогда людей погибло. Какие машстабные разрушения принесла катстрофа! Я не удивлюсь, если Япония через несколько десятков лет уйдет под воду. Это крайне опасная сейсмическая зона, может, и вправду уже стоит, по совету Жириновского эвакуировать японское на более безопасную сушу?

  2. Повод Ирина:

    Сильно надеюсь, что неблаговидные прогнозы, сделанные японскими учеными все же не сбудутся! В противном случае количество жертв может стать неисчислимым, не говоря уже о нависшей проблеме глобальной атомной катастрофы, которая чуть не произошла в следствии происшествия на АЭС «Фукусима». Боюсь еще одной катастрофы, подобной той, что случилась 11 марта 2011 года, стране в ближайшие годы не выдержать. Последствия были столь ужасны, что до сих пор дают о себе знать!

Оставить комментарий

Отправить комментарий


девять + = 14