29062017Это интересно:

Супервулкан Йеллоустоун опаснее, чем казался

Измеряя сейсмические волны от подземных толчков, ученые смогли обнаружить под Йеллоустоунским национальным парком обширный магматический очаг. Значительный участок, на котором магма располагается ближе к поверхности земли, чем в других местах, оказался около 100 километров в длину и 40 километров в ширину. Джейми Фарелл из Университета штата Юта заявил, что глубина залегания магмы под землей составляет всего 5-15 километров. Уже тогда ученые окрестили это уникальное явление «супервулканом», пишет Центр ФОБОС.

Супервулкан Йеллоустоун опаснее, чем казался

Последние исследования позволили уточнить количество расплавленной породы под Йеллоустоуном. Ее оказалось в 2.5 раз больше, чем предполагалось ранее. Если супервулкан начнет извержение, оно будет в 2000 раз сильнее, чем извержение крупнейших вулканов планеты, таких как Сент-Хеленс. Доктор Фарелл утверждает, что под поверхностью земли накоплено столько лавы, что ее хватит для самого крупного извержения за последние 2.1 миллиона лет.

«Это было бы глобальное событие, которое привело бы к разрушительным последствиям по всему миру. Извержение обязательно произойдет, но мы не знаем, когда. Сейчас важно как можно более точно познать природу Йеллоустоунского супервулкана, чтобы знать, чего от него ожидать», — пояснил ученый.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Супервулкан Йеллоустоун опаснее, чем казался"

  1. Kolgunov:

    Мы все очень и очень сильно боимся всяких вулканов!!!…

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ семь = 8