19082017Это интересно:

Странствующий небоскреб

Кто из нас хоть раз в жизни не задумывался о глобальных катаклизмах или не видел захватывающих фильмов-катастроф? К сожалению, не все подобные стихийные разрушения являются плодом нашей фантазии. Взять, к примеру, катастрофы последних лет в Японии. Архитекторы Дамиан Пшибыла (Damian Przybya) и Рафал Пшибыла (Rafa Przybya) из Польши предложили остроумное решение данных проблем – возможность «убежать» от надвигающегося стихийного бедствия.

Проект представляет собой огромное колесо с расположенными внутри него жилыми домом и зелеными зонами. Он известен под названием «Странствующий небоскреб» («Migrant Skyscraper»), хотя самый масштабный план включает в себя всего три этажа.

Странствующий небоскреб

Концепция этого футуристичного и эффектного строения заключается в том, что возможность быть свободным в условиях надвигающейся угрозы дает лишь самодостаточность.

«Странствующий небоскреб» обеспечивает автономное водоснабжение и питание, а также способен без особых трудностей покинуть район стихийного или социального бедствия за счет двигателей на биотопливе. В противном случае «дом на колесах» может оставаться на месте неограниченное время.

Внешняя поверхность колеса покрыта модифицированной резиной. Внутри него расположены два здания, обеспечивающие все для проживания одной семьи.

Планировка трехэтажного строения следующая:

  • 1-й этаж – туалет и душ;
  • 2-й этаж отведен для выращивания культурных растений;
  • 3-й этаж – балкон и кухня.

Соседнее двухэтажное здание включает в себя спальни жильцов.

Планировка странствующего небоскреба

Дополнительными усовершенствованиями оригинальной конструкции стали сдвижные площадки для выращивания растений и мостики, которые при движении дома подняты вверх. За счет этих конструкторских разработок «странствующие небоскребы» могут организовываться в целые мобильные поселения. Любители тихой жизни на природе также по достоинству оценят эти дома.

Другие ученые предлагают проекты стабилизированных зданий, в которых используется принцип трипода для фотосъемки. Посмотрите штативы на странице http://www.chako.ua/ru/Accessories/Tripods-and-stabilization — треножник действительно универсальная фигура. Землетрясение такая конструкция выдержит вряд ли, а вот при наводнении вполне подойдет.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Странствующий небоскреб"

  1. Владимир:

    Если честно то больше похоже на шутку,колесо есть,двигатель есть,надо еще сигнализацию поставить что бы не угнали.Если серьезно, как управлять данной конструкцией и с какой скоростью они могут передвигаться,какой будет расход топлива?

  2. Маша:

    Слишком дорогое удовольствие получится. Функциональность под вопросом, по какой поверхности сможет передвигаться эта конструкция и сможет ли подниматься под гору?

Оставить комментарий

Отправить комментарий


9 − = восемь