19112017Это интересно:

США: вымирание пчел

Американские ученые заявили, что 2012 стал худшим годом за всю историю страны в сфере пчеловодства. По оценкам специалистов, популяция пчел в стране сократилась на 50%. Специалисты до сих пор не могут понять, в чем проблема массовой гибели полезных насекомых.

Согласно статистке, в 2005 году пчеловоды теряли от 5 до10% своих ульев после зимних морозов. Теперь фермеры лишаются более половины медоносных пасек. Ученые в США уже охарактеризовали этот процесс как «крах пчелиных колоний». При этом не только в Америке, но и в Европе последние десять лет назревала «пчелиная проблема».

США: вымирание пчел

Пока доподлинно неизвестно, что сокращает популяцию пчел по всему миру. Ряд специалистов полагает, что на насекомых негативно влияет излучение от мобильных вышек, другие связывают массовое вымирание пчел с применением в сельском хозяйстве пестицидов и генно-модифицированных растений.

Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Недавнее исследование Комиссии по контролю за безопасностью продуктов в странах ЕС (EFSA) подтвердило, что причиной смерти пчел в Европе является применение удобрений класса неоникотиноидов.

Однако Правительства стран ЕС так и не смогли договориться о запрете на использование пестицидов, являющиеся причиной массовой гибели пчел. Запрет поддержало лишь 13 государств, 9 высказались «против» и 5 воздержались.

По словам экспертов, низкая численность пчел на планете может усилить уже начавшийся продовольственный кризис: большинство сельскохозяйственных культур опыляются именно пчелами, а не другими насекомыми.

А как себя чувствуют пчелы в России?

Судя по комментариям на различных сайтах, в России дела обстоят не намного лучше. Пчеловоды из Анапы отмечают, что около 30% пчел не перенесло зиму, хотя морозов не было и корм был. В других регионах отмечают, что зимовка пчел в этом году проблемы не создала.

Поделиться

Статьи по теме

9 комментариев на "США: вымирание пчел"

  1. А.С.:

    В Центральной России вроде все спокойно, пчелы живы. Ждем меда летом :)

  2. Ольга:

    Прошлым летом у знакомого пасечника на Алтае улетели практически все пчелы! К осени в ульях было практически пусто. В этом году на свой страх и риск хочет попробовать купить пчел и попробовать еще раз. Его мнение, что проблема в телефонной вышке, которая стоит не далеко от пасеки. Этим летом планирует пасеку перенести в совсем глухое место. Надеюсь, все у него получится…

  3. додо:

    У меня этой осенью из 8 уликов 3 пропало по неизвестной причине, мед остался а пчел нет, спрашивал у других пасечников никто не знает ответа.

  4. А.С.:

    Наверно, они еще осенью улетели.

  5. Анна:

    Вымирание любого биологического вида — это страшно и непоправимо. Вот к чему это приведет для человечества: вымирание пчел скажется на урожаях во всем мире, усилится продовольственный кризис, начнутся войны за еду, а не за нефть.

  6. надежда:

    Слышала версию о том, что после гибели пчел на планете земля вымрет все человечество. Я не пессимистка, но если массовое вымирание пчел не связано с использованием пестицидов, как говорят ученые, тогда где собака зарыта? и не грозит ли нам в ближайшем будущем какая-нибудь глобальная катастрофа, последствия которой приведут к исчезновению всего человеческого рода?

  7. Игорь:

    Ну, я не удивлен, что пишут в первую очередь о США. Можно, конечно, винить ГМО, но как раз это самое ГМО и могло бы помочь отказаться нам от пестицидов. Вред последних очевиден, вред первого — не доказан. Разбираясь по-крупному, можно прийти к выводу, что любые растения, одомашненные человеком, в той или иной степени тоже «ГМО». А если размечтаться, то лучшим выходом было бы создание наноассемблеров.
    Надежда, глобальная катастрофа грозила человечеству во все времена. Имя ей — «людская глупость». Она ужасна и бесконечна, если верить Эйнштейну. =)

  8. anita:

    На пчел, которые еще каких то сто лет назад жили в экологически чистой обстановке, наверно влияют все факторы в комплексе, это и изменение климата, зимы становятся длиннее и холоднее. Применение в сельском хозяйстве антибиотиков и пестицидов, за счет чего последующие поколения пчел становятся слабее и могут по версии ученых страдать иммунодефицитом. Та же влияют электромагнитные излучения. Во многих странах Европы многие виды пестицидов запрещены, т.к. ученые выяснили что они могут влиять и ухудшать память и иммунитет пчелы.

  9. Ира:

    Учитывая большое количество погибших пчел, можно сказать, что они скорее всего пострадали через полученную дозу пестицидов. Да и экологическая обстановка в мире сейчас не самая лучшая. В моем регионе фермеры не во время предупредили владельцев пчел о использовании пестицидов, так за одну ночь умерло около ста семей.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ один = 5