17082017Это интересно:

США: сильная жара, пожары и частые торнадо

На юге США из-за сильнейшей жары не прекращаются степные пожары, а в центральных штатах зафиксировано несколько мощных торнадо. Пожарным не удается взять под контроль бушующие на протяжении недели в штате Техас сильнейшие степные и лесные пожары. Как сообщила в воскресенье телекомпания Си-эн-эн, несмотря на предпринимаемые усилия, уже сгорели 40 жилых домов.

Наибольшую обеспокоенность у борцов с огнем вызывают два очага возгорания – один площадью 71 тыс, а второй 60 тыс акров. У пожарных есть вся необходимая техника, включая вертолеты и бульдозеры, однако пока пламя продолжает распространяться, охватывая новые территории.

Распространению огня способствует аномально жаркая и сухая погода, установившаяся в южных штатах. По словам метеорологов из Национальной службы погоды США, жара не спадет еще несколько дней. Специалисты предупреждают, что из Техаса огонь может перекинуться на территорию других штатов. Уже объявлено предупреждение о возможности возникновения пожаров в штатах Нью-Мексико, Колорадо, Канзас, Миссури и Оклахома.

В Оклахоме уже были замечены первые очаги возгорания, однако пока пожарные держат ситуацию под контролем. Губернатор штата Мэри Фоллин уже объявила чрезвычайное положение в семи округах. По прогнозам специалистов, пожароопасная ситуация сложилась на большей части территории штата.

В то время как на юге США бушуют пожары, в расположенных севернее штатах метеорологами были зафиксированы несколько торнадо. Один из сильнейших смерчей в ночь с субботы на воскресенье прошел через городок Маплтон в штате Айова, разрушив там 60% домов. К счастью, никто из более чем 1,6 тыс человек, проживающих в этом городе, серьезно не пострадал.

Губернатор Айовы Терри Бранстад объявил округ Монона, где расположен Маплтон, зоной стихийного бедствия. Для помощи жителям пострадавшего от удара стихии города направлены бойцы Национальной гвардии США.

Как утверждают метеорологи, в регионе сохраняется опасность возникновения торнадо. Смерчи возникают при столкновении теплых и холодных воздушных масс. В настоящее время на юге США стоит чрезвычайно жаркая погода. Так, в Нэшвилле (штат Теннесси) в воскресенье был установлен температурный рекорд для этого времени года. Воздух там прогрелся до 32,8 градуса по шкале Цельсия. При этом с севера на территорию США наступают холодные воздушные массы, утверждают ученые. Это может привести к возникновению новых торнадо.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть − 3 =