29062017Это интересно:

США: сейсмическая зона начала проявлять активность

Нью-Мадридская сейсмическая зона пришла в движение. Огромные провалы в которых исчезают целые улицы, возникли в конце июня 2011г. Начинается великое движение Нью-Мадридского разлома.

Верховья Миссисипи, больше известные у геологов под названием Нью-Мадридская сейсмическая зона (НМСЗ), образуют часть рифта — линии разлома, тянущегося на сотни километров, который в древнюю геологическую эпоху несколько раз угрожал расколоть материк Северная Америка. С началом образования Атлантического океана такая вероятность была исключена. Эта «остановившаяся трещина», в настоящее время известная как Рилфутский рифт, образовала депрессию, ставшую впоследствии бассейном реки Миссисипи. Много крупных рек планеты протекают по таким рифтовым долинам.

Большинство землетрясений в Соединенных Штатах к востоку от Скалистых гор происходит в НМСЗ. Хотя подобные стихийные бедствия чаще наблюдаются в западной части Северной Америки, последствия землетрясения ощущаются на обширной площади Среднего Запада. Причиной тому является большая глубина разломов, за счет чего колебания распространяются на большие расстояния.

«Рубцовая ткань» разломов и трещин вокруг Нью-Мадрида до сих пор представляет опасность. По прогнозам сейсмологов, новые землетрясения в этом районе могут произойти в любой момент, а вероятность землетрясения силой по меньшей мере 8 баллов составляет в ближайшие 50 лет 7-10%.

В настоящее время бассейн реки Миссисипи густо населен. Мемфис, штат Теннесси, и Сент-Луис, штат Миссури, превратились в города, число жителей в которых превышает миллион. По сравнению с другими частями Соединенных Штатов (Калифорнией, например) современные здания в этих районах могут не выдержать сильных землетрясений.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


6 − = три