22062017Это интересно:

США: дефицит пресной воды неизбежен

К 2030 году США сможет обеспечить себя пресной водой лишь на 60%. По данным Агентства по защите окружающей среды, уже сейчас 36 штатов сталкиваются с проблемами нехватки воды регионального и локального характера.

Дефицит пресной воды

В минувший четверг в Альбукерке прошла специальная пресс-конференция, посвящённая вопросам дефицита воды, сообщает издание National Journal. Сенатор от Нью-Мексико Том Удалл призвал общество и власти сконцентрироваться на проблеме грядущей нехватки пресной воды, с которой Америка неизбежно столкнется при сохранении нынешних тенденций.

Летом 2012 года практически на всей территории Среднего Запада отмечалось значительное обмеление колодцев, что создавало видимые бытовые затруднения во многих домах.

Река Рио-Гранде, разделяющая Мексику и США, по данным Фонда дикой природы входит в число 10 рек мира, которым в наибольше степени грозит высыхание.

Проблема может ещё больше обостриться в связи с ростом масштабов разработки сланцевых углеводородов.

Используемая при добыче технология гидравлического разрыва пластов, требует громадных объемов воды, которую практически невозможно вернуть в промышленный оборот после использования.

Поделиться

Последние статьи

4 комментариев на "США: дефицит пресной воды неизбежен"

  1. Оля Некрасова:

    В природе существует определенный баланс, поэтому все процессы взаимосвязаны. Из-за постоянной вырубки леса уровень кислорода на планете снижает, а уровень углекислого газа растет, провоцируя парниковый эффект. А парниковый эффект, в свою очередь, истощает мировой океан. Мы сами себя губим, а потом сетуем на жизнь…

  2. Иван:

    Как всем известно из школьной программы существует круговорот воды в природе. Не так давно и у нас была засуха, а теперь наводнение. Думаю, что все это циклично и дефицит пресной воды нам не грозит. Как говорится куда она денется с подводной лодки.

  3. nickolaj:

    Именно этим и объясняется уничтожение ливийского лидера Каддафи. Это был человек со странностями, но в целом ведущий последнее время очень лояльно по отношению к Европе и США. Но — под Ливией находятся огромные запасы — целое море — пресной воды. Питьевая вода — становится дороже нефти.

  4. Виктор Родин:

    Вода как главнейшая ценность.
    Восстановление истоков рек, самих рек, и восстановление водно-температурных балансов регионов.
    Первая стадия производства высококачественной пресной воды.
    Что такое исток реки? Это как правило стекание с гор потока воды, в пробитом им ущелье. Строим между промоин десять бетонных накопительных ванн высотой по 10 метров. Получаем наклонную лестницу высотой 100 метров. Из десятой ванны вода переливается в девятую, восьмую, и так до низа. Внизу выкапывается озеро-накопитель охлаждённой воды площадью 3-4 кв. км, можно и больше. Здесь основной работник воздух. Знаем, прирост высоты на один км, даёт охлаждение на 6,7 градуса. То есть, вода в десятой ванне охлаждается на 0,67 градуса, в нижней – на 0,067, а средняя – на 0,335. Много это или мало? Делим 0,335 на 0,05 – рост глобальной температуры – и получаем цифру охлаждения – 6,7 раза! В процентах это 1,7%. Отсюда, на 1,7% охладится ущелье, притоки, и реки, в которую они впадают. И те, и другие не испарят по 1,7% воды в год, то есть оставят её в притоках и реках. Это приличны показатель. Простейшая установка будет работать не потребляя никаких ресурсов 1000 лет – срок жизни бетона, — и восстановит водно-температурный баланс взятого в работу региона. Но это одна технология, и она без комплекса других технологий даст неплохие результаты. Но вместе, в данном случае будут работать три технологии, дадут втрое больший результат – до 5%. И это не предел.
    Отсюда, технология является производителем кристально чистой охлаждённой воды. Тогда каким образом она убирает водоросли? Постоянный прирост воды с каждым днём, месяцем и годом продвигается по течению реки и вытесняет грязную заражённую воду и водоросли, в том числе и из заражённых труб, ибо в чистой, проточной и охлаждённой воде они не живут и не размножаются. Плюс, в озера запускаются рыбы-вегетарианцы, их 12 видов, которые будут размножаться, следовать за чистой водой, и они подчистят, если что-то останется.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин. Тел. Киев Стар – 961336344; Скайп – kuzmitch36.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ восемь = 11