18112017Это интересно:

Солнце: зарегистрированы вспышки

Первая в 2011 году крупная вспышка произошла на Солнце в ночь на пятницу, но магнитной бурей Земле это не грозит, сообщают в пятницу ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

«Вспышка класса M1.3 произошла ночью по московскому времени и наблюдалось около 20 минут с максимумом в 04.03 мск. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, наблюдающаяся более суток. С середины дня четверга было зарегистрировано пять вспышек, являвшихся, правда, очень слабыми», — говорится в сообщении на сайте лаборатории.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз.

Всплеск активности связан с одной активной областью на Солнце, получившей номер 1149 в каталоге NOAA (Национальная океаническая и атмосферная администрация США). В настоящее время эта область находится на западном краю Солнца на долготе 90 градусов.

«Уже сегодня вечером эта активная область начнет скрываться из нашего поля зрения, и развитие нынешний всплеск не получит. Даже если на этом участке Солнца еще осталась свободная энергия, высвободится в виде вспышек она уже на невидимой от нас стороне. Соответственно никакой магнитной бури на Земле эта вспышка не вызовет», — пояснил РИА Новости научный сотрудник ФИАНа Сергей Богачев.

Ученые отмечают, что самая крупная вспышка нового 24-го солнечного цикла была зарегистрирована 12 февраля 2010 года и имела уровень M8.3. С тех пор на Солнце не произошло ни одного более крупного события. Такой медленный рост активности очень необычен для Солнца, и последний раз наблюдался на стыке 18 и 19 века, отмечается в сообщении.

«Уже сейчас есть большие сомнения, что Солнце сможет выдержать присущий ему 11-летний ритм и выйдет на максимум активности в планируемом 2012—2013 году. Гораздо более вероятным уже сейчас можно считать сценарий сбоя цикла», — говорится в сообщении.

«Окончательно подтвердить это, видимо, можно будет в конце 2011 года, когда отставание от стандартного цикла станет уже таким, что наверстать его за оставшиеся 6-12 месяцев будет просто невозможно», — отмечают ученые.

РИА Новости

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− три = 3