13122017Это интересно:

Солнце: великий максимум и шторм тысячелетия

Последние данные наблюдений показывают, что начался период повышенной солнечной активности, который уже окрестили «великим максимумом». Ученые предупреждают, что человечеству необходимо подготовиться к его пику – мощному шторму на Солнце, который случается раз в тысячелетие. Данное явление не может причинить вред жизни или здоровью человека напрямую. От шторма исходит другая опасность: он может мгновенно сжечь трансформаторы, повредить линии электропередач, что мгновенно обесточит всю планету. Могут начаться многочисленные пожары из-за замыканий в электропроводке.

По словам специалистов, на восстановление работоспособности систем может уйти несколько месяцев.

Кроме этого, солнечные потоки несут серьезную угрозу для GPS систем. К примеру, в случае выхода из строя такой системы на подводной буровой установке пропадет связь со скважиной, что спровоцирует выброс нефти.

Майк Хэпгуд, профессор, возглавляющий Европейскую группу по изучению космической погоды, рассказал о возможных последствиях шторма на Солнце. По его словам, раз в тысячелетие наша звезда выбрасывает в космос мощные плазменные струи. Подобное уже случалось в 1859, 1921 и 1989 годах. Мощные геомагнитные бури нанесли огромный ущерб человечеству, люди на несколько месяцев лишились электричества и многих необходимых вещей.

В ближайшем будущем это может повториться, только с еще более глобальными последствиями.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть − 1 =