19082017Это интересно:

Снегопады по всему миру

И снег, и ветер вновь темы для разговоров и обсуждений недели. Уже усталых. Из-за снегопадов не просто отменялись рейсы по всей Европе — космонавты на сутки застряли на орбите, не могли вернуться из-за нулевой видимости в точке приземления.

Снегопады в Москве и по всему миру

На западе России из-за снежного шторма наступил полный транспортный коллапс и тысячи водителей два дня стояли на границе с Белоруссией. Там жгли костры и топили снег. У кого была связь, отправляли в соцсети сигналы SOS, но ни еды, ни воды им доставить не могли — спасатели тоже забуксовали где-то в пути.

В Москве побит 130-летний рекорд — за день выпала месячная норма осадков. Причем, если посчитать, сколько насыпало за всю зиму, получится почти три метра снега, это в два раза больше обычного. Когда перевалил за середину уже пятый месяц зимы, если считать от первых морозов в ноябре, есть ли надежда, что шестого не будет?

Таджикистан. В это сложно поверить, но здесь должны были быть цветущие сады. И были, пока только что распустившиеся вишня, миндаль и абрикос не превратились в сугробы, будущий урожай погиб. И еще сложней верится в то, что дело происходит в солнечном Таджикистане, где обычно в это время столбик термометра стремительно ползет к 30 градусам. Но на этой неделе природа вообще задумала всех удивить.

Лыжня в центре Парижа или овцы, пасущиеся на снежных английских лугах, танки на окраине Будапешта, вытаскивающие из сугробов автомобили, или машины, плывущие по фарватеру московских улиц, — сюрреалистичные картины этой снежной весны.

Циклону опять удалось обхитрить столичных коммунальщиков — ждали снежного апокалипсиса, а наступил всемирный потоп. Тысячам грейдеров и самосвалов пришлось не сгребать снег, грести к берегу на поиски сточных люков.

Казалось бы, снегом, пусть и растаявшим, в России в марте никого не удивишь. Но синоптики с недоумением повторяют: аномалия. За сутки погода в Москве успела показать все, на что способна — снегопад сменил дождь, потом выглянуло солнце, а вместе с ним наступил потоп, который вскоре уступил место гололеду. За одну только минувшую пятницу выпала месячная норма осадков.

Предыдущий рекорд мартовский снегопад поставил в середине 60-х — тогда, 15 марта 1966 года, выпало 22 миллиметра осадков, 15 марта 2013 года — 34, в полтора раза больше. С самого начала истории метеонаблюдений первый весенний месяц считался самым сухим в году. Но только не в этом. Что такое мартовская метель узнали даже в Европе.

Первыми удар стихии приняли британцы. Аэропорты практически перестали принимать и отправлять самолеты, движение поездов под Ла-Маншем было остановлено, а пробки растянулись на сотни километров.

Циклон быстро перебрался через Ла-Манш. И вот Эйфелева башня закуталась в снег, французы играют в снежки, испанцы откапывают из сугробов свои машины, бельгийцы ночуют в своих прямо на шоссе. А на дорогах Германии гололед превратил сотни лучших образцов немецкого автопрома в груду искореженного металла.

Снежный апокалипсис, как уже успели окрестить его в Европе, многие связали с глобальным потеплением. Из-за него на планете происходит таяние льдов, которое охлаждает мировой океан. Течение Гольфстрим, к примеру, омывающее европейские берега, остывает и все чаще приносит холодные атмосферные явления. Одним из них и стал прошедший циклон.

«Это только одна из версий. Другая, наоборот, гласит, что такие экстремально резкие перемены погоды, то, что она будто сходит с ума, это первые симптомы нового ледникового периода. Споры и исследования продолжаются», — говорит климатолог Дональд Беккер.

Но климатологи сходятся в одном — вполне может так случится, что в недалеком будущем после зимы сразу будет наступать лето. И никакого межсезонья. К примеру, в Сибири сегодня все тает и светит весеннее солнце, а еще накануне тысячи водителей попали в снежный плен, и некоторые из него не смогли выбраться. Метель на федеральной трассе Москва-Владивосток была настолько сильной, что ветром сносило многотонные фуры, через сугробы не могли пробраться КамАЗы и тракторы, а кого-то занесло снегом в застрявшей машине, 10 человек погибли.

Зима уходит со скандалом, но все-таки уходит. Уже на следующей неделе почти во всех регионах России начнется потепление, и тут новым стихийным бедствием может стать паводок, набравший сил после мартовского снегопада. А в историю войдет шутка о марте 2013 года: хорошая зима выдалась этой весной.

Знаете ли вы, что снять автомобиль с учета теперь можно без лишней волокиты? О том, как снять автомобиль с учета, пишет сайт ГИБДД mreo3.ru. Там же вы найдете другую полезную автовладельцу информацию.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


− шесть = 3