26092017Это интересно:

Следующие 2 года станут самыми жаркими за всю историю наблюдений

Температурные явления в Тихом океане, связанные с Эль-Ниньо (слева) и Ла-Нинья (справа)Происходящие в Тихом и Атлантическом океанах процессы приведут к тому, что следующие два года станут самыми жаркими за всю историю наблюдений. К такому выводу пришли эксперты британского метеобюро, пишет РБК со ссылкой на Би-би-си.

Повышение температуры на планете будет вызвано процессами, происходящими в Мировом океане. Ключевым моментом станет Эль-Ниньо, который, как ожидается, значительно нагреет поверхность Земли.

Эль-Ниньо — процесс повышения температуры поверхностных слоев воды в Тихом океане, обусловленн​ый последствиями увеличения объемов выбросов углекислого газа и естественными океаническими процессами.

О влиянии Эль-Ниньо на климат еще в августе заявили метеорологи американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). По их прогнозам, в 2015 году Эль-Ниньо станет рекордно мощным явлением и приведет к наводнениям на западе Северной Америки, засухам в Индонезии, Австралии и в некоторых регионах Индии и принесет жаркую сухую погоду в западные области Тихого океана.

Важным поворотным моментом для климата Земли станет то, что в этом году мощный Эль-Ниньо «присоединится» к процессам, происходящим в Атлантическом океане.

Несмотря на то что на большей части поверхности Земли в ближайшие два года станет теплее, лето в Европе, скорее всего, будет холодным, отмечают синоптики, не уточняя причин.

Июль 2015 года уже стал самым жарким за всю историю наблюдений, которая началась в 1880 году. Общая температура суши и воды в середине лета была на 0,81 градус Цельсия выше средней температуры за весь XX век. Среднемесячная температура июля побила рекорд 1998 года на 0,14 градуса. По данным Национального центра экологической информации США, все первые семь месяцев нынешнего года также побили рекорд, установленный в 2010 году.

В России первое полугодие также стало самым теплым в истории наблюдений. Только Москве в начале года было зафиксировано несколько температурных рекордов. Возможно, скоро нам не придется заказывать авиабилеты, чтобы попасть в тропики: жара придет к нам.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


5 + = девять