28062017Это интересно:

Сибирь: аномальная жара, лесные пожары, засуха

Аномальная жара установилась в Сибири в конце мая — синоптики предупреждают, что она может продержаться до сентября. Для хозяйства региона зной по-настоящему губителен: в регионе полыхают пожары, засуха угрожает урожаю, Енисей обмелел, работники гидроэлектростанции бьют тревогу. Такого обмеления Енисея не было с 1967 года. Уровень воды в Енисее составляет 125 сантиметров — такого не случалось с 1967 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Неполноводность рек вызывает опасения речного судоходства и энергетиков. Период навигации по рекам резко сократился: теперь перед властями стоит задача доставки топлива в заполярную Эвенкию, где уже через 40 дней должен начаться отопительный сезон.
Водохранилище Красноярской ГЭС наполняется ниже нормы, что не способствует поддержанию судоходного уровня реки и выработке электроэнергии.

Лесные пожары подобрались к Томску

На Тимирязевское лесничество, что находится в черте Томска, перекинулся огонь от лесных пожаров. Угрозы распространения огня на населенные пункты нет, заверили в горадминистрации, однако некоторые района Томска были задымлены. В Красноярском крае также бушует огонь: уже уничтожено 200 тысяч га лесов (в прошлом году за аналогичный период — 23 тысячи га). В этом году зафиксировано самое большое число лесных пожаров с 1962 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Засуха губит урожай

Из-за засухи уже погибла значительная часть урожая — проблемой озаботились депутаты заксобрания Красноярского края. По словам председателя Комитета по делам села и агропромышленной политики Валерия Сергиенко, такой засушливой погоды не было последние 40 лет.
Гидрометцентр зарегистрировал засуху в шести районах края. Между тем, работники метеослужбы обнадежить измученных зноем сибиряков не могут: по данным ведомства, жара в 26-34 градуса без дождей может продержаться до сентября.

На реках в Кемеровской области зафиксированы первые случаи гибели рыбы от жары. Как рассказал НГС.НОВОСТИ ведущий специалист кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов, из-за жары и высокой температуры воды гибнет рыба, обитающая в холодных водоемах: хариус, таймень, налим. Случаи гибели рыбы зафиксированы рыбаками в Томи и Кие. Рыба, не успевшая спрятаться от жары в относительно холодных ручьях и притоках, погибает от температурного шока и недостатка кислорода.

По словам ведущего специалиста, жара способствует образованию на дне и на камнях синезеленых водорослей, которые поглощают кислород, содержание которого в горячей воде минимально, и выделяют ядовитые вещества.

В Омской области ввели режим ЧС из-за перебоев с питьевой водой

Аномальная жара в регионе привела к засухе. Кроме того, на юге Омской области изношены водопроводные сети. Из-за давления прорывает трубы. Воды не хватает.

- Из-за засухи большое количество воды идет на полив, — рассказал на совещании начальник областного управления по делам ГО и ЧС Юрий Соловьев. — Питьевой воды стало меньше. Много многоквартирных домов в поселках не дополучают воды. Прогноз дать сложно. Скорее всего, он будет неблагоприятным еще полторы недели. Уже задействована вся необходимая техника, на которой жителям подвозят воду.

Режим ЧС введен в 21 районе. В Исилькуле перебоим с водой были даже в центральной районной больнице, но проблему, к счастью, решили. Правда, теперь там вынуждены организовать подвоз воды на окраины города, до которых не может по сетям дойти питьевая вода.

Неприятности могут возникнуть в Кормиловке. Как стало известно на совещании, в том районе мелеет Омка, и есть жуткие опасения, что в скором времени местные власти не смогут вообще подавать воду в поселок.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Сибирь: аномальная жара, лесные пожары, засуха"

  1. Ольга:

    В Сибири много лесов, которые в случае возгорания очень трудно потушить. Чаще всего причиной пожаров в жару становятся люди. Поэтому в такие периоды посещение лесов запрещается.

  2. Амина:

    Лесные пожары случаются не только из-за человека. Если говорить о «пожарах 2013″ в Томской области, то причиной стала сильная гроза. Учитывая, по всей видимости, опыт прошлого года, соответствующие службы быстро среагировали, дабы не задохнуться как в прошлом году и потушили очаги. Также причиной может являться и засушливое лето. Если говорить о человеке, как о виновнике пожара, то это, скорее всего владельцы предприятий, занимающихся вырубкой леса. Ведь лес после пожара отдается на вырубку без аукциона.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


2 + три =