25092017Это интересно:

Северное сияние наблюдали в Словении

Все мы привыкли, что северное сияние – явление, характерное исключительно для высоких широт нашей планеты. Однако вследствие недавней магнитной бури увидеть настоящее северное сияние посчастливилось жителям европейской страны, которая находится на границе умеренного и субтропического климатических поясов.

Северное сияние наблюдали в Словении

Жители словенского населенного пункта Загарьев Врх с координатами (N46.03, E14.65) смогли почувствовать себя настоящими северянами даже на юге умеренного пояса, став в конце февраля свидетелями авроры. Нехарактерное для таких широт северное сияние продлилось около 21 минуты и имело яркость магнитудой +5,5. Затемненность явления облаками составила 30%, подъем свечения составил 15 градусов, общий характер эксперты оценили как диффузное свечение (лучи). Общая яркость словенского чуда намного уступала привычным приполярным аврорам, но это нисколько не умаляет важности события.

Присутствие великолепия в небе удивило словенцев, многие из которых выложили в сеть фото и видео события. В прошлом году такой же ажиотаж вызвало наблюдение северного сияния на территории Белоруссии.

Интересно, что в конце месяца редкое синее северное сияния порадовало своим присутствием жителей Норвегии. Ознакомившись с историей наблюдений в данном регионе Европы, можно найти занимательную информацию о том, что здесь подобные северные сияния хоть и редки, но не единичны. Так, в 1991 году наблюдателям из Хорватии удалось запечатлеть аврору дважды. После этого в той же Хорватии новые северные сияния были засняты в 2000 и 2003 годах. Каждый раз событие совпадало с мощными магнитными бурями на Солнце.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий на "Северное сияние наблюдали в Словении"

  1. Елена:

    Это явление вполне объяснимо При обычных условиях заряженные частицы — ионы — скапливаются у полюсов и вызывают явление ионизации воздуха. Это и есть северное сияние. Солнце во время магнитных бурь выбрасывает целые потоки ионов (так называемый, солнечный ветер). Когда солнечный ветер достигает земной атмосферы, начинается ионизация воздуха, и произойти это может в любых широтах. И если Солнце повышает свою активность, то и количество северных сияний будет расти.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть + 6 =