19082017Это интересно:

Северная Корея: подготовка к извержению вулкана Пэктусан

Как сообщило радио Free Asia в среду, Северная Корея начала подготовку к возможному извержению вулкана Пэктусан. По словам источников радиостанции, двое профессоров географии из университета Ким Юнгсу, участвовавших в экспедиции к вулкану, прибыли в Пхеньян, чтобы провести семинар о вулканической активности Пэктусана.

Они сообщили, что в городах Samjiyon, Taehongdan, Pochon и провинции Ryanggang уже дважды с осени 2010 года проводились учения по эвакуации.

Активизация вулкана также стоит за остановкой работ по строительству железной дороги к горе Пэктусан, а также гигантского туристического и спортивного комплекса в том районе. Оба проекта планировалось закончить в 2012 году.

«Будучи обеспокоенными возможным извержением Пэктусана, власти Северной Кореи усиливают переговоры с Китаем о постройке подземных сооружений и городских строений в провинциях Ryanggang и North Hamgyong», — приводит радиостанция слова преставителя исследовательского института, — «По всей вероятности, Северная Корея планирует использовать помощь Китая для восстановления инфраструктуры после извержения».

Вулкан считается священным местом в Северной Корее. Утверждается, что Ким Ир Сен и его семья родились в этих местах. Для поддержки этой теории Пхеньян переименовал Пик Чансу, расположенный в районе Пэктусана, в Пик Чен Ира, в честь лидера страны Ким Чен Ира. Сын Ким Чен Ира, Ким Чен Ун, часто описывается как «продолжатель линии Пэктусана». На самом же деле Ким Ир Сен радился в провинции Чолла-Намдо, находящейся сейчас в Южной Корее.

Власти Северной Кореи представляют Пэктусан как символ династии Ким Ир Сена, и потому хранят молчание по поводу возможного извержения. Возможно, последствия извержения будут гораздо более значительными, чем кажется.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


6 − один =