19082017Это интересно:

Сегодня: мощная магнитная буря

Землян ожидает сильная магнитная буря. Об этом сегодня предупредили ученые. Минувшей ночью они зафиксировали на Солнце вспышку, которая стала самой мощной за последние 5 лет, ей присвоена наивысшая категория. Процесс сопровождался выбросом коронарной массы, да еще это было и в такой области, которая расположена прямо напротив Земли. То есть электрически заряженным частицам ничто не мешает на пути к нашей планете. Так что уже в среду мы окажемся во власти сильных геомагнитных возмущений.

Как к этому относиться, ученые спорят до сих пор. Но советуют на всякий случай в ближайшие пару дней держать под рукой аптечку первой помощи и, главное, поменьше нервничать.

А вот продолжение сюжета

Этим утром на Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка, и сейчас специалисты гадают, чем это обернется для землян. Одни считают, что ничем серьезным, другие уверены, что в ближайшие сутки планету накроют сильнейшие магнитные бури. Последствия этих возмущений могут ощутить на себе не только люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и чувствительные к скачкам артериального давления, но и техника. Вероятны сбои в работе радиосвязи и линий электропередачи.

Добавим, что мощность выбросов солнечной энергии подразделяют на пять классов, которые обозначают латинскими буквами А, В, С, М и X – так вот как раз к этому наивысшему уровню и относится сегодняшняя вспышка.

Что может принести нынешняя солнечная аномалия людям и тому, что нас окружает? Мы поинтересовались мнением экспертов.

Александр Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: «Могут быть и различные сбои, например, в работе оборудования космических аппаратов – в первую очередь, связных и навигационных спутников. Могут сбоить навигационные системы и на Земле. Также могут быть определенные сбои в работе энергооборудования. К счастью, пока все, что сбоило, удавалось восстанавливать».

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета: «50% населения земного шара чувствуют изменения электромагнитного поля, причем из этих 50% половина воспринимает болезненно, а половина просто чувствует, но это существенно не влияет на их самочувствие. 25% населения болезненно воспринимает эти вспышки. Головная боль, колебания давления, сердечная мышца – это основное, что затрагивает».

Александр Кондинский, главный врач Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева: «Если я знаю, что эта буря есть, и если я верю в то, что она повлияет, или в то, что она ни в коем случае не повлияет, тогда, возможно, какие-то изменения в психологическом состоянии будут. Подчеркну, психологическом состоянии, не в состоянии психического здоровья. Если же я об этом не знаю или мне без разницы, влияет или не влияет, поверьте, в 99% случаев никаких изменений психологического состояния не будет».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


восемь − = 7