17082017Это интересно:

С летним пеклом придется смириться

Американские ученые сделали пугающий прогноз, согласно которому людям лучше запастись кондиционерами и поскорее переезжать за город в дома неподалеку от водоемов, где можно хоть как-то спастись от нестерпимого зноя. Если предположения американцев сбудутся, то большинство из нас еще будет мечтать о старой доброй аномальной жаре, которой характеризовалось, к примеру, прошлое лето в Москве. Установление необратимых экстремальных летних температур вероятно уже в течение ближайших 20 лет.

Результаты своих исследований обнародовали климатологи из Стэнфордского университета. Ученые проанализировали более чем 50 вариантов изменения климата, созданных посредством компьютерного моделирования. Выяснилось, что атмосфера Земли будет прогреваться настолько быстро, что через два десятилетия людям придется привыкать к новым температурным реалиям лета.

Особенно не повезет регионам Африки, Азии и Южной Америки. Там критические изменения, по прогнозам климатологов, наступят раньше, чем где-либо, уже в 2030-х годах. Участь центральной части Европы, Китая и Северной Америки немного лучше. Здесь летние температуры достигнут экстремальных отметок примерно через 60 лет, то есть к 2070 году. Выражаясь доступным языком, ученые поясняют: к середине этого столетия даже самое прохладное лето окажется более жарким, чем летние сезоны на протяжении предыдущих 50 лет.

Ученые предупреждают, что такое резкое потепление не обойдется без драматических для человечества последствий. Это пагубно отразится на здоровье людей, на сельском хозяйстве и прочих сферах. Так, к примеру, сильная жара в Европе в 2003 году, по оценкам экспертов, убила как минимум 40 тыс. человек. Между тем ученые предполагают, что на Среднем Западе США урожай сои и зерна сократится более чем на 30%.

Кроме того, из-за того, что потепление приводит к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана, не исключено, что будут затоплены многие островные государства, находящиеся, скажем, в Океании. Исчезнуть могут и Мальдивские острова. Специалисты полагают, что уровень моря способен подняться даже больше чем на 1 м за ближайший век.

Возможность того, что прогноз климатологов Стэнфордского университета оправдается, не отрицает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин: «Как правило, имеется в виду, конечно, не среднелетняя, а пиковая температура — частота и сила определенных волн жары. Очень высока вероятность того, что жара, которая сейчас воспринимается как ужасная (то, что было во Франции в 2003 году и в европейской части России в 2010 году), станет в будущем ежегодной нормой. Временной горизонт для этого — 2050—2080 годы».

По мнению эксперта, если все будет развиваться по негативному сценарию, то химический состав атмосферы продолжит быстро меняться, будет увеличиваться парниковый эффект, и самое холодное типичное лето к концу XXI века будет жарче, чем лето с пиковыми температурами сейчас. Среднесезонная летняя температура увеличится, скорее всего, градуса на три—четыре, а вот пиковые значения могут подняться на все восемь—десять градусов.

Артем Михайлов, РБК

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


пять − = 3