25092017Это интересно:

Россия: началась самая суровая за 20 лет зима

Едва жители ряда регионов России оправились от первых в наступившей зиме снегопадов и сопутствующих транспортных коллапсов, как метеорологи поспешили пообещать россиянам новые испытания. Представленный еще в начале осени прогноз, вопреки законам жанра, подтверждается: будущая зима будет холодной. А из-за потепления Гольфстрима еще и снежной.

«Зимой перенос воздушных масс с запада на восток происходит сильнее, чем летом, из-за большей разницы температур между Атлантикой и континентом… Температура Гольфстрима в этом году на два градуса выше средних значений. Это значит, что этот фактор будет способствовать переносу воздушных масс, поэтому циклонические вихри чаще приходят на континент», — цитирует РИА «Новости» директора Гидрометцентра Романа Вильфанда.

Именно циклоны приносят с собой осадки, в частности, сильные снегопады. Поэтому, отметил Вильфанд, на европейской территории России возрастет вероятность снегопадов. Кстати, первый удар стихии ожидается уже сегодня.

«Активный средиземноморский циклон принес в Центр Европейской России непогоду. Утром центр глубокого циклона находился над сопредельными районами Белгородской, Орловской и Калужской областей. Он продолжает быстро перемещаться на север и во второй половине дня выйдет на территорию Московской области», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

«Мокрый снег с порывами ветра до 20 м/с ожидается в Брянской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Орловской, Курской, Московской областях и Москве. Сильный ветер и осадки в виде мокрого снега также ожидаются в Ленинградской области. На территории европейской части России из-за непогоды возможны нарушения в работе объектов энергетики, связи, ЖКХ и транспорта. В Ленинградской области остается сложной обстановка на дорогах, — сообщили «Интерфаксу» в МЧС. Кроме того, в течение дня сильный ветер и волнение на море прогнозируется в Краснодарском крае. Сложные метеоусловия ожидаются также в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях, Амурской и Магаданской области.

Жителям регионов, для которых распространен неблагоприятный метеопрогноз, в МЧС рекомендуют воздержаться от поездок на автомобиле на дальние расстояния. А если без этого не обойтись, то водителей просят запастись топливом, водой и едой. Чтобы не повторить судьбу дальнобойщиков, три дня простоявших на М-10 без пропитания.

Согласно расчетам синоптиков, зима 2012-2013 будет самой холодной за последние 20 лет. Глава Гидрометцентра Вильфанд, впрочем, отметил, что погода таким образом будет соответствовать норме. Просто в последние десятилетия «зимы были теплые, слякотные, так называемые «сиротские зимы» — норма превышалась на 1,5, два, даже на пять градусов», пояснил метеоролог.

Так что, по его словам, речи об аномалиях не идет, тем более, о тех, что могут быть вызваны мифическим «концом света».

«В некоторых регионах конец света уже наступил. Например, в Мурманске, Норильске, световой день равен нулю часам нулю минутам — нет там света. Мы прогнозируем, что в Воркуте 16 декабря будет конец света — там световой день тоже небольшой. В Москве 21 декабря световой день по естественным астрономическим причинам составит всего семь часов, а в Питере — только шесть часов», — сказал Вильфанд.

При этом, подчеркнул он, «все будут живы и здоровы». И рассказал, когда «конец света» закончится. В Норильске, например, — 11 января. В этот день солнце там впервые после короткой полярной ночи покажется над горизонтом

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


7 + четыре =