29062017Это интересно:

Россия, Камчатка: активизировалось сразу 2 вулкана

Самолетам, пролетающим над Камчаткой рекомендовано изменить маршруты: на полуострове активизировались сразу два вулкана, Карымский и Кизимен, причем второй проснулся впервые после 80-летнего перерыва. Летчиков предупреждают: столбы пепла представляют серьезную опасность. Тем временем от вулканической пыли уже не в небе, а на земле — страдают обитатели Кроноцкого заповедника.

Из жерла вулкана Кизимен на высоту до 10 километров вырываются столбы пепла, газа и измельченных горных пород, шлейф пеплового облака тянется на сотни километров. На склонах огнедышащего исполина постоянно продолжаются землетрясения — до тысячи толчков в сутки. Вулкан — в активной фазе извержения.

Ученые уже второй раз облетают территорию Кроноцкого заповедника, на которой и расположен Кизимен. Пепел повсюду. Сейсмологи собирают его образцы на исследование. Анализ химического состава позволит предсказать возможное поведение вулкана, который до этого не извергался 80 лет.

Пепловое облако уже внесло коррективы в работу авиации. Пилоты постоянно получают данные о высоте шлейфа и направлении ветра. В зависимости от этих показателей корректируют маршрут. Пока извержению присвоен «оранжевый» код опасности. Это значит, что частицы пепла, попавшие в двигатель, могут серьезно нарушить его работу. Александр Боровский, бортмеханик вертолета Ми-8, пояснил, что частицы пепла и мелкие камушки «действуют, как наждачка». «Частицы пепла, эти мелкие камушки, пыль, они налипают и могут двигатель повредить, может даже произойти самовыключение двигателя», — рассказал он.

Как говорят ученые, серьезной угрозы для населенных пунктов вулкан не представляет. Хотя в январе даже жителям камчатской столицы удалось наблюдать облако пепла. Петропавловск находится более чем 260 километрах от Кизимена.

А вот обитателям заповедника в эти дни живется неспокойно. Редкие виды животных страдают от постоянных пеплопадов. В таких условиях, говорят биологи, им очень трудно дышать. Ученые даже прогнозируют скорую миграцию животных из района извержения.

Для постоянного наблюдения за вулканом ученые установили тепловизоры. На инфракрасной съемке внутри него хорошо видны непрекращающиеся взрывы. Как будет дальше вести себя вулкан — ученые пока дать ответ не могут. Один из вариантов развития событий — мощный выброс, который может разрушить купол Кизимена. Но уже точно ясно, что в ближайшие месяцы исполин еще побушует, выбрасывая в воздух столбы пепла и лавы.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


4 + = одиннадцать