24062017Это интересно:

Растения-предсказатели погоды

Научитесь внимательно наблюдать за растениями, и тогда откроете для себя много удивительного.

Клен-предсказатель

Вы, конечно, знаете, как выглядит клён. Его резной красивый лист сидит на длинном черешке. А кто из вас видел, как клён перед дождём плачет? Слёзы у него капают от самого основания черешков.

Дело в том, что листья при сухом воздухе испаряют влагу, а при влажном ей испаряться труднее, и она выделяется капельками. Когда приближается дождь, воздух начинает увлажняться, и по кленовым слезам можно его предсказать. Умеют предсказывать погоду и другие растения.

Жёлтая акация предсказывает погоду

Жёлтая акация

Жёлтая акация, кустарник или деревце, растёт по лесным опушкам и оврагам, в садах и парках, во дворах и у заборов. Перед ненастьем её небольшие жёлтые цветочки выделяют больше нектара, чем в сухую погоду,— заманивают пчёл. Надо успеть опылиться, прежде чем пойдёт дождь. Ведь без опыления не завяжутся плоды— стручки с горошинами внутри. (Кстати, из этих стручков получаются отличные свистульки!)

Запомните: если вокруг цветков жёлтой акации вьётся много насекомых-опылителей, значит, скоро будет дождь. Если мало— радуйтесь солнцу.

Жёлтую акацию по-научному называют «карагана» — в переводе с киргизского «чёрное ухо»: в её зарослях любит прятаться черноухая лисица, по-киргизски «караган».

Для выгодного шопинга в интернете используйте спецпредложения и скидки. Так, промокод велдберис сэкономит вам значительную сумму денег, а получить его можно на phado.org.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Растения-предсказатели погоды"

  1. Александр:

    Если у березы весной, перед распусканием листвы, течет много сока – лето будет дождливое, «если весною береза раньше ольхи листья выкинет, лето будет ветреное. Если осенью листья березы начинают желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя.

  2. numerolog:

    Узнать самому о предстоящем дожде не надеясь на информацию метеорологов замечательно. Будучи в гостях у сибиряков наблюдала за елью, которая в приближении дождя, опускала свои ветки вниз, при этом шишки становили более плотными, а чешуйки более сжатыми.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


3 − = ноль