18112017Это интересно:

Прогнозы землетрясений в США на ближайшие годы

Американские сейсмологи оценили в процентном варианте вероятность землетрясений, но наука эта только может делать прогнозы на десятилетия вперёд… Вот что пишется: «Ученые советуют жителям Калифорнии готовится к повышению цен на страховку жилья. Американские геологи и сейсмологи из Геологического сообщества США сегодня представили первые сейсмологические прогнозы в отношении штата Калифорния и они оказались довольно мрачными для местных жителей.

По данным прогноза, на основе анализа почв и тектонических плит под Калифорнией и особенно под ее южными частями с вероятностью 99,7% можно утверждать о том, что до 2037 года здесь произойдет землетрясение магнитудой 6,7 балла или выше. Вероятность землетрясения с магнитудой в 7,5 баллов или выше специалисты оценили в 46%.

Такие выводы были сделаны на базе 3-летнего исследования геологической активности со спутников и с наземных станций, а также на основе анализа данных прошлых землетрясений в Калифорнии. «Этот прогноз является самым точным из всех, когда-либо сделанных для Калифорнии», — говорит Том Джордан, директор южного калифорнийского центра анаиза землетрясений при Университете Южной Калифорнии.

Еще одна особенность нынешнего исследования заключается в том, что в нем было уделено особое внимание изучению конкретных линий разломов земной коры в городских регионах штата. Ученые говорят, что юг штата более подвержен сильным землетрясениям, чем север. Если на юге вероятность возникновения катастрофического землетрясения до 2037 года оценивается сегодня в 37%, то на севере лишь в 15%.

Отчасти такой прогноз сейсмологи делают на основе парадоксального факта: почти все последние землетрясения в Калифорнии происходили именно на севере штата, следовательно плиты там должны сейчас оказаться в более уравновешенном состоянии, а вот на юге баланс был сильно нарушен и следует ожидать больших бедствий.

Что касается центра Калифорнии, города Лос-Анжелеса, то местные ученые говорят, что до 2037 года с вероятностью около 67% можно утверждать, что произойдет землетрясение выше 6,5 баллов, которое, при определенных обстоятельствах, может превратить большую часть города в руины. Для Сан-Франциско такая вероятность чуть ниже — 63%».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ один = 8