19112017Это интересно:

Прогнозы климата: Земля вступила в эпоху землетрясений

После событий в Японии исследователи всерьез озаботились поиском взаимосвязей между землетрясениями в разных частях планеты. По мнению некоторых учёных, есть опасения – не вступила ли цивилизация в так называемую «эпоху землетрясений».

Если обратиться к истории XX века, то самым разрушительным было 9,5-бальное землетрясение в Чили в 1960 г. Землетрясение на Аляске в 1964 г. подобно землетрясению в Японии вызвало катастрофическое цунами. После недолгого затишья серия сильных землетрясений продолжалась в 1980-х и 1990-х гг. Ричард Астер, геофизик из Сокорро (Нью-Мехико), предполагает, что новая волна землетрясений, которая, возможно, уже началась, будет гораздо разрушительнее.

Теории о том, что одно сильное землетрясение может спровоцировать такое же в другой части планеты, пока остаются на уровне предположений, так как человеку пока мало известно о природе этих явлений. О возможной связи между мощными землетрясениями сложно утверждать по причине больших интервалов между ними. Но даже если этой связи нет, человечество становится все более уязвимым перед стихией.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


4 + восемь =