26092017Это интересно:

Причина аномального наводнения на Дальнем Востоке — глобальные изменения климата

Похоже, что глобальной причиной катастрофического наводнения на Дальнем Востоке являются глобальные же изменения климата. По крайней мере, такое мнение высказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Именно эти изменения климата создали не виданные ранее условия для запуска механизма «амурского потопа». Непосредственной же его виновницей стала, по выражению Вильфанда, «совершенно аномальная циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России».

Аномальное наводнение на Дальнем Востоке

Над Китаем превалировал очень тёплый и влажный воздух, а севернее, над Якутией, температура была довольно умеренной. От этого создался, научно говоря, очень большой градиент, а проще сказать, перепад температур. Эта «разность потенциалов» сформировала так называемую фронтальную зону, по которой беспрерывно в течение двух месяцев шли дожди. И это обусловило экстремальный, никогда не регистрировавшийся прежде приток воды в реки.

Иными словами, прямо вдоль южной границы России, непосредственно над водосборами достаточно крупных рек – Зеи, Буреи, Сунгари, Уссури, самого Амура, — как по коридору гулял неостановимый циклон. Из него выливались на землю буквально кубокилометры воды, которые скатывались прямо в речные русла. Ну, а дальше всё по законам физики: вода в них не помещается, поднимается, разливается, затопляет территории, города и сёла. По данным Минвостокразвития, на нашем Дальнем Востоке подтоплено от 7 до 10 тысяч домов, пострадали – слава богу, только имущественно, без жертв – почти 100 тысяч человек. В зоне подтопления находятся 130 населённых пунктов. Общий ущерб от наводнения может превысить 30 млрд рублей.

Причина аномального наводнения на Дальнем Востоке - глобальные изменения климата

«Такого ещё не бывало, вообще ничего подобного не бывало! – восклицает тот же Вильфанд. – Это не то что не типичная, но экстремальная циркуляционная ситуация!»
С 50-х годов прошлого века, когда началось регулярное зондирование этих территорий, отмечались наводнения, но то, что происходит сегодня, — ситуация, редчайшая из редких. Правда, первое большое наводнение на Амуре российские поселенцы увидели уже через три года после присоединения этого края к Империи — в 1861 году. Через 11 лет паводок оказался ещё выше. А вообще заметные наводнения здесь происходят в среднем каждые три года, крупные – каждые 20. Последний раз сильно подтопило эти местности в 2007 году. И практически всегда наводнениям предшествовали сильные и затяжные дожди. Впрочем, не такие, как в нынешнем году.
Угроза прежде всего в том, что нынешняя аномальная ситуация рискует превратиться в регулярную в самом ближайшем будущем.

Дело в том, что набирают темп серьезные изменениями в атмосфере из-за потепления в полярных регионах. А значит, нынешние стихийные бедствия — одна из производных глобальных изменений климата. «Вероятно», – осторожно добавляет, впрочем, Вильфанд.

Такого ещё не бывало, вообще ничего подобного не бывало!

Можно ли что-то с этим сделать? И вообще – в человеческих ли силах?

В значительно мере – да, уверяют специалисты. Дело в том, что основная часть – 75–80 процентов всего амурского водосбора приходится на притоки с российской стороны реки. А значит, можно теоретически продумать меры, позволяющие регулировать сток из них при каких-то бедственных ситуациях. Практически же эти меры сводятся, в общем, к одному – массированному возведению плотин на этих реках. Каскады их смогут играть роль этакого вентиля, регулирующего сброс воды. Одновременно — и уже в постоянном режиме – возведённые здесь гидроэлектростанции будут давать ток, который постепенно будет окупать затраты, понесённые при строительстве. Но это, конечно, уровень федеральной программы и в любом случае дело долгое. Та же Бурейская ГЭС, принёсшая сегодня такую неоценимую пользу, строилась, к примеру, больше 30 лет. А пока…

Пока Гидрометцентр прогнозирует и продолжение дождей, и продолжение паводка. «Осадки сейчас всё равно прогнозируются, – говорит Вильфанд. — Особенно по району Сунгари, Уссури, в Амурской области. Очень сложная обстановка будет продолжаться на реках. Ожидаются не просто аномальные, а экстремальные уровни воды в Хабаровске, Комсомольске-на Амуре».

В Хабаровске, к примеру, критическим считается уровень воды в 600 см, но уже сегодня он достиг 773 см. Не исключено, что вода поднимется выше 8 метров.
«Пиковые уровни здесь ещё впереди», — печально констатировал глава Гидрометцентра.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Причина аномального наводнения на Дальнем Востоке — глобальные изменения климата"

  1. Александр:

    Дожди дождями, но человеческий фактор тут тоже имеет место быть. Очистка русла рек такая же священная обязанность для чиновников, как и сбор налогов. Там где это не делается, жди беды. Сам граничу огородом с рекой. В девяностые годы воду бесконтрольно брали на полив полей. Доходило до того, что река не текла — русло состояло из больших луж, а небольшой островок, на котором моя семья испокон веков сажала картошку, стал полуостровом. Все заилилось. Как результат — чреда наводнений и вода присутствовала в моем доме на небывалом уровне — 50 см. от пола. Года четыре назад нагнали японскую технику, почистили русло. Теперь живем спокойно.

  2. Александр:

    Человеческий фактор однозначно присутствует. Гидроэлектростанции,как известно, накапливают воду. Прогноз погоды не оправдался и вместо предполагаемой засухи пошли дожди. Кстати сказать, не такие уж и проливные, как пишут. Но и их хватило, чтобы станции начали понемногу спускать воду. Так нагрузка на каждую гидростанцию ниже по течению стала увеличиваться. Вот до наводнения в низовьях и дошло.Климат, конечно, меняется, но и люди вносят свою лепту в катастрофы Земли.

Оставить комментарий

Отправить комментарий


8 − = ноль