12122017Это интересно:

Почему лето такое холодное?

Ученый из Японии прогнозирует похолодание климата в Северном полушарии с 2015 годаДожди, грозы, ветер и весенняя прохлада. По-летнему жаркие дни во многих регионах страны, видимо, так и не наступят. На Владивосток обрушился тайфун. Ливни снова затопили Екатеринбург. В Ульяновской области — шторм с крупным градом. Что происходит с погодой?

На Дальнем Востоке бушует тайфун «Чан-Хом». Тропический циклон оставил без света 200 тысяч домов в Китае. В субботу было отменено более 600 авиарейсов в юго-восточных регионах Поднебесной. С прибрежных территорий из-за тайфуна было эвакуировано 46 тысяч человек. Скорость ветра в центре тайфуна достигала 45 м/с. Проливные дожди буквально отрезали от внешнего мира несколько деревень.

Затем разрушительный вихрь направился на север. Сначала на его пути оказалась Южная Корея. Здесь также поднялся сильный ветер с порывами до 30 м/с, прошли проливные дожди. Ночью тайфун добрался до Приморья. По прогнозам, сегодня может выпасть рекордное количество осадков. На реках возможен подъем уровня воды до 2 метров. Из-за паводка спасатели предупреждают о потенциальной угрозе в зонах отдыха, которые расположены в поймах рек.

На Дальнем Востоке сейчас объявлено штормовое предупреждение. Во Владивостоке сегодня пройдут очень сильные дожди – до 150 мм осадков, а это больше месячной нормы за сутки! Завтра дожди сохранятся, но будут ослабевать. С середины недели погода начнет налаживаться, осадки прекратятся. А температура будет расти: в среду +24°, к пятнице потеплеет до +26°. Ненастная погода установилась не только на Дальнем Востоке страны.

Все выходные дожди заливали Екатеринбург. А накануне на город обрушился шторм с ливнем. Вновь многие улицы были затоплены, а сильный ветер валил деревья и даже снёс крышу автомойки. В Ульяновской области, в городе Димитровград, тоже устраняют последствия мощного шторма. Причем здесь он, в отличие от Екатеринбурга, сопровождался не ливнем, а градом размером с куриное яйцо.

Зона осадков охватила практически всю европейскую территорию России: от западных границ до Урала. На Северо-Западе пройдут локальные дожди. В Центральной России и Черноземье ожидаются холодные ливни. Дожди возможны и в Среднем Поволжье. На Кавказе, вдоль атмосферного фронта, протянется шлейф кучево-дождевых облаков, которые вызовут кратковременные ливни.Лишь на юге нашей страны будет солнечно и без осадков.

Обильные осадки вызваны обширным североатлантическим циклоном, который сейчас висит над европейской частью страны. Он продолжит закачивать из Арктики новые порции холода и дождевых туч. Из-за этого в большинстве регионов будет весьма прохладно – в среднем, на 5° ниже климатической нормы. На Русском Севере не выше +11°. В Центральной России всего +18°, в Черноземье – до +22°. Так что надеяться на то, что наступят по-летнему жаркие деньки, не стоит.

По материалам Метеовести

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий


+ девять = 15