18112017Это интересно:

Переворот зимы в природе

Сразу несколько континентов оказались в плену погодных аномалий, передают «Вести». На границе США и Канады знаменитый Ниагарский водопад превратился в сосульку. В традиционно теплой Калифорнии — арктический холод, а в России, где в это время года обычно стоят крещенские морозы, идут дожди и распускаются цветы. О том, почему зима «загуляла» и что будет дальше, наш рассказ.

Ниагарский водопад замерз, зима 2014 года

Вместо катания на санках, пятилетняя Женя теперь лепит снежки из песка. Надежды на то, что этой зимой выпадет настоящий снег, уже растаяла. Аномальная погода в центральной России держится уже месяц — такого синоптики не видели больше века. В народе сейчас распространен новый жанр — снеговики из осенних листьев и даже грязи.

Температура почти во всей центральной России сейчас примерно на 10 градусов выше нормы. В Воронеже люди до сих пор ходят в футболках, в Москве — катаются на велосипедах и самокатах. В Твери из-за аномального тепла расцвели подснежники.

В Твери из-за аномального тепла расцвели подснежники

Причина всему — теплый атлантический воздух, который движется к нам с Запада. «Воздух просто не успевает остыть. Он с большой скоростью преодолевает Европу, приходит в Центральную Россию, распространяется дальше на Урал. Потом преодолевает Уральские горы и даже приходит в Сибирь», — говорит ведущий метеоролог Gismeteo.ru Леонид Стариков.

Иностранные туристы в шоке от такой русской зимы. «Я думал здесь морозы -50, а за городом белые медведи ходят», — недоумевает темнокожий гость столицы. «Климат сейчас — это очень ненормально. Дождь много, снега нет, тепло очень», — вторит ему турист из Вьетнама.

Погодные аномалии наблюдаются и в США. Там морозы до минус 50. Впервые почти за 100 лет замерз Ниагарский водопад. Мощные струи за считанные часы превратились в 50-метровые сосульки. Ученые винят, в том числе, глобальное потепление.

«Суть глобального потепления — в учащении случаев климатических аномалий. Холодные случаи летом, теплые дни зимой — все это с глобальным потеплением будет происходить все чаще и чаще», — считает руководитель географического отдела обсерватории МГУ Павел Константинов.

Зима 2014 в США

И каждый день погода преподносит все новые сюрпризы. В городах центральной России начались проливные дожди. Люди ходят в резиновых сапогах и с зонтами. Но, по словам синоптиков, уже скоро дождь сменится на снег.

Начиная с завтрашнего дня, температура в Центральной России будет понижаться — сначала до минус двух; к понедельнику — до минус восьми, а на Старый Новый год и вовсе обещают мороз -12 и настоящий долгожданный снег.

Поделиться

Статьи по теме

2 комментариев на "Переворот зимы в природе"

  1. Леся:

    Есть на южном побережье Финского залива небольшой городок с феноменальной архитектурой. Его многоэтажные дома словно растут в хвойном лесу, напоминая грибы, выглядывающие из травы. Начиная с энного года первой половины 90-x, на окнах этих домов почти не бывает морозных узоров, хотя до этого каждую зиму стекла покрывались настолько богатыми «елочками», что и сейчас, вспоминая, испытываю эстетическое наслаждение. Конечно, одного такого житейского наблюдения мало для каких-то выводов, и потому хотелось бы просто узнать, связано ли это с теми процессами, которые изменяют климат нашей планеты?

  2. Marina22:

    «Переворот зимы в природе»-а на Чукотке-переворот времен года.
    Декабрь с январем выдались не по-чукотски теплые. Зимняя дорога, соединяющая Анадырь с аэропортом, открылась только 1-го марта. Впервые за всю историю. Зато март напомнил нам о зиме в полную силу)) 8 марта встречали с морозом в 30 градусов. Дальше-больше(верней, ниже). Вот уже пятый день температура не поднимается выше -36 градусов. С весной, товарищи!))

Оставить комментарий

Отправить комментарий


один + 6 =